$448.13 €478.33 ₽5.58
×

Работа над проектом антикоррупционной программы партии «Нұр Отан» закончена

AstanaTV
05.11.2014г. в 20:30
793
Работа над проектом антикоррупционной программы партии «Нұр Отан» закончена

Рабочая группа по разработке проекта антикоррупционной программы партии «Нұр Отан» вышла на финишную прямую. Сегодня было заявлено, что окончательный вариант документа готов. Среди разработчиков - известные юристы, эксперты, общественные деятели и прокуроры. По их словам, новая программа отличается от прежней тем, что направлена на борьбу не с последствиями коррупции, а с её причинами и условиями.

Документ - 17 страниц текста, написанного доступным языком. Цель антикоррупционной программы - формирование в обществе нулевой терпимости и правовой грамотности и воспитание антикоррупционной культуры и создание соответствующего мировоззрения. В программе впервые закрепляется ответственность общества и каждого гражданина в области противодействия коррупции, а участие в борьбе с этим злом обретает законодательную базу.

Нурлан Абдиров, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

Два закона, которые должны идти вместе с законом, который я назвал «О противодействии коррупции», это закон об общественном контроле и закон о доступе к информации. Они позволят сделать деятельность государственных органов и квазигосударственного сектора прозрачной. Это во-первых. И во-вторых, будет дана возможность общественным институтам осуществлять так называемый общественный, и в их числе партийный контроль. Сегодня, по крайней мере, именно такой формат новых возможностей предлагает партия реализовать в рамках этой программы.

Работа над документом длилась 9 месяцев. Обсуждение прошло на почти шести тысячах площадках первичных партийных организаций. В нём приняли участие более восьмисот тысяч человек. От экспертов, общественности и интернет-пользователей поступило 900 предложений. В итоге окончательный вариант документа был обновлён на сорок процентов и стал действительно народной программой.

Бауыржан Байбек, первый заместитель председателя партии «Нұр Отан»:

Как сказал лидер нашей партии, «Нұр Отан» - это партия реальных дел. Для нас очень важно не просто принять документ, важно обеспечить реализацию наших обещаний перед народом.

В антикоррупционную программу партии «Нур Отан» внесено 36 целевых индикаторов, по которым можно отслеживать эффективность ее реализации. Среди них и вхождение Казахстана в число 30-ти лучших стран по показателям глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума и рейтинга Всемирного банка «Лёгкость ведения бизнеса». Теперь готовый проект будет представлен на расширенном заседании Политсовета партии. Действовать программа начнет уже с 1 января следующего года.

Жанар БАРЛЫБАЕВА