$472.49 €515.44 ₽5.41
×

Узакбай Карабалин: Расширение Шымкентского НПЗ обойдется дешевле, чем строительство нового завода

AstanaTV
05.11.2014г. в 20:30
846
Узакбай Карабалин: Расширение Шымкентского НПЗ обойдется дешевле, чем строительство нового завода

Строить новый нефтеперерабатывающий завод в Казахстане - невыгодно! Он будет, но несколько в другом виде, заявил сегодня первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин. Об этом он сообщил после заседания парламентской фракции партии «Нур Отан», на которой обсудили вопрос стабилизации рынка ГСМ в республике.

Как пояснил вице-министр, строительство завода, тем более с нуля, потребует колоссальных финансовых вложений. Намного дешевле обойдется расширение мощностей действующего Шымкентского НПЗ. Там есть и необходимая инфраструктура, уже практически подготовлена логистика, ну и предостаточно трудовых ресурсов, сказал Карабалин.

Узакбай Карабалин, первый вице-министр энергетики РК:

Если мы хотим построить абсолютно новый завод, то мировая практика показывает, что наиболее эффективным будет строительство завода мощностью десяти миллионов или не менее шести миллионов тонн. А на это, соответственно, необходимы инвестиции свыше 6-8 миллиардов долларов на такие заводы. Намного дешевле получается, если мы на Шымкентском заводе ставим еще один такой же, то есть расширяем его. Вот это и будет 4-ый НПЗ.

Узакбай Карабалин также прокомментировал ситуацию с поставками бензина из Азербайджана. По его словам, те объемы, о которых шла речь, 6-8 тысяч тонн бензина, уже не критичны для нас. Хотя, по заверению Карабалина, контракт на поставку этих объемов был подписан компанией «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» и даже частично оплачен. Он всё ещё остаётся в силе, и деньги не возвращены.

Узакбай Карабалин, первый вице-министр энергетики РК:

Поэтому мы сейчас не можем гадать, почему и как. Сегодня этот контракт не выполнен, и компания «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» должна обсуждать со своими контрпартнерами причины и так далее.

В Министерстве энергетики отмечают, что часть дефицита будет покрыта поставками из Китая. В Казахстан завезут около 170 тысяч тонн. Первый вице-министр энергетики также рассказал, что ремонт трубопровода на проекте «Кашаган» может начаться уже весной следующего года. Трубы для замены должны быть завезены до конца первого квартала 2015-го. А стоимость работа по замене труб вполне может превысить три миллиарда долларов, считает Узакбай Карабалин.

Узакбай Карабалин, первый вице-министр энергетики РК:

Я могу только дать предположения наших экспертов. Сегодня мы не видели ни контрактов, ни объемов. Похоже, что может уйти за три миллиарда. Это пока предположения наши. При тех стадиях, по изготовлению, поставкам, скорости и так далее, похоже, что может быть, за три, а вот сколько - я не могу сказать.

Асан КАЛИАХМЕТ