Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

В Костанайской области посчитают поголовье сайгаков после прошлогоднего массового падежа

AstanaTV
29.02.2016г. в 20:30
1207
В Костанайской области посчитают поголовье сайгаков после прошлогоднего массового падежа

В Костанайской области посчитают сайгаков. Учет краснокнижных животных проведут в апреле и мае, сразу после окота. С помощью авиатехники инспекторы лесного хозяйства совместно с сотрудниками Института зоологии выяснят, сколько сайгаков миновали прошлогодний падеж.

Напомню, в мае 2015-го в 3 регионах страны - Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях - погибло около 150 тысяч сайгаков. Официальной причиной падежа специалисты назвали пастереллёз. Чтобы не допустить распространения заболевания среди домашнего скота, костанайские ветеринары  проведут вакцинацию  в 5 районах области, где проходят маршруты миграции сайгаков. Если раньше вакцинировали 30% сельскохозяйственных животных, то в этом году планируется охватить 100% скота. Ветеринары намерены привить домашний скот заранее, до миграции краснокнижных животных.

Боранбай Айткужин, начальник отдела Костанайской областной инспекции лесного хозяйства и животного мира:

Если взять падеж на нашей территории, Акмолинской и Актюбинской областей, тогда пало около 150 тысяч сайгаков, это больше половины почти что. Сайга  приходит на окот на нашу территорию, процентов 10%,  может быть, наверное, у нас появится, по новой пойдет.