Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

ОПЕК снизила добычу нефти: максимальный спад в Ираке

AstanaTV
01.03.2016г. в 20:30
1105
ОПЕК снизила добычу нефти: максимальный спад в  Ираке

Страны ОПЕК сократили объем добычи нефти на 280 тыс. баррелей в сутки в течение февраля. Таким образом, ежесуточная добыча снизилась до 32,37 млн баррелей, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники. Максимальный спад пришелся на Ирак, где с 17 февраля прекратились поставки по нефтепроводу из Курдистана. Также уровень добычи нефти сократился в Нигерии из-за аварии и разлива нефти на местном предприятии Royal Dutch Shell и в ОАЭ. Там несколько предприятий закрылись на техобслуживание.

Но лидеры рынка - Саудовская Аравия и Иран - продолжают стоять на своем и сокращать добычу не намерены. Эр-Рияд сохранил объемы на уровне января - 10,2 млн баррелей в сутки, а Тегеран даже нарастил объемы добычи на 200 тыс. баррелей в сутки. Видимо, саудиты решили придерживаться заключенного с Россией, Катаром и Венесуэлой соглашения о заморозке добычи нефти на январском уровне. В Ираке тем временем считают, что для стабилизации цены этого явно недостаточно. 

Асем Джихад, пресс-атташе министерства нефти Ирака:

Я считаю, что соглашение о «заморозке» добычи недостаточно для того, чтобы повлиять на рост цен нефти. Так странам ОПЕК, а также вне этой организации следует обратить больше внимания на текущие тенденции на рынке нефти. Министры нефти должны найти другие решения, включая сокращение добычи, чтобы остановить обвал цен. 

Анара СЮМБАЕВА