Главная / Новости / Наибольшее количество приватизированных активов в 2014 году у КТЖ, «КазМунайГаз» и «Казахстан Инжиниринг».

Наибольшее количество приватизированных активов в 2014 году у КТЖ, «КазМунайГаз» и «Казахстан Инжиниринг».

Вторая волна приватизации также заслуживает того, чтобы отнести её к ряду ключевых событий 2014. Наибольшее количество приватизированных активов в этом году у КТЖ, «КазМунайГаз» и «Казахстан Инжиниринг». Так, «Казахстан темир жолы» продала французской компании «Алстом» 25 процентную долю в электровозном заводе Астаны, который получил большой заказ на сборку локомотивов в течение 25 лет.

В продолжении приватизации непрофильных активов планируется продать 49% транспортного монополиста «КазТемирТранс». В целом только два иностранных покупателя приняли участие в приватизации в этом году. Один из них приобрёл бывший актив «КазМунайГаза» в Румынии. Ожидается, что в следующем году нефтяная компания будет продавать вертолетный актив  «Евроазия Эйр» и «КазМорТрансфлот». Судя по планам, наиболее лакомые кусочки Нацкомпаний будут оставлены на продажу в 2015 году.

Жанасыл Оспанов, председатель правления АО «Информационно-учетный центр»:

Из наиболее интересных активов железнодорожного транспорта можно было бы отметить «КазТемирТранс» - 49% выставляется, «Евроазия Эйр» стопроцентный пакет акций это вертолетная компания. Наиболее интересные объекты в сфере электроэнергетики - это Алатау Жарык Компаниясы, Алматинские электрические станции. В сфере транспортировки - это «Казтрансгаз-Аймак», «Казтрансгаз-Алматы», «Казтрансгаз-Бишкек», «Казтрансгаз-Тбилиси», то есть, это достаточно интересные объекты для инвесторов, в том числе, я думаю, и для зарубежных.  В сфере коммуникаций хорошим объектом является в принципе 49% пакет акций АО «Транстелеком», который имеет значительную долю на телекоммуникационном рынке Казахстана и является достаточно узнаваемой компанией.

Отмечу, в списке приватизационных объектов есть и стратегические. Как правило, это ГЭС и ТЭЦ. В этой связи, некоторые специалисты высказывают сомнения относительно эффективности частного управления.

Ергали Бегимбетов, председатель правления АО «Страховая компания «Лондон-Алматы»:

Вопрос в том, выйдут ли они в открытую конкурентную среду. Если после выкупа им будут гарантированы те же самые госзаказы, которые имели до этого, то это не создаст условия для повышения конкурентоспособности, потому что заказы гарантированы. У нас в стране, к сожалению, принято считать, что госменеджмент, государственное управление оно неэффективное, но и в частном бизнесе мы далеко не ушли. То есть очень многие компании они до сих пор конкурентоспособны, потому что не появилось сильных конкурентов на рынке.


Данияр СЕРИКОВ