$530.12 €546.08 ₽5.17
×

Закон о свободных экономических зонах необходимо изменить для синхронизации с соглашениями о разделе продукции

AstanaTV
15.01.2015г. в 20:30
889
Закон о свободных экономических зонах необходимо изменить для синхронизации с соглашениями о разделе продукции

Закон о свободных экономических зонах необходимо изменить для синхронизации с соглашениями о разделе продукции. Об этом сегодня в Мажилисе заявил вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Сагадиев. СРП освобождены от уплаты НДС и таможенных пошлин. Поэтому надо дать возможность производителям в СЭЗ также без налогов продавать свою продукцию участникам СРП. Это будет стимулировать крупных инвесторов заходить в СЭЗ.

Ерлан Сагадиев, вице-министр по инвестициям и развитию РК:

У нас есть договора по СРП. Теперь единственно, что мы можем сделать для наших производителей, которые производят продукцию в свободных экономических зонах, предоставить им такие же условия, которые предоставлены для импорта. Например, ТШО завозит трубы на $200 млн в год, оно завозит все из-за границы, платит ноль. Если оно эту трубу завозит из СЭЗ, то компания начинает платить НДС, и этот НДС потом ему не возвращается. По идее ему они должны возвращать, но там это очень длительная процедура. Поэтому он ничего просто с Казахстана не завозит. Но ТШО страдает, потому что у него страдает казсодержание и его за это штрафуют.

Пока же в десяти СЭЗ Казахстана большого количества инвесторов не наблюдается. Из зарегистрированных в них 520 компаний реально заработало 120. Поэтому в министерстве хотят, чтобы в управляющих компаниях СЭЗ присутствовали иностранцы. Координировать их работу будет специальный центр, выделенный из KaznexInvest. Также важно дать управляющим компаниям возможность зарабатывать на инфраструктуре, чтобы содержать ее, - пояснил Сагадиев.

Ерлан Сагадиев, вице-министр по инвестициям и развитию РК:

Почему важно, чтобы инфраструктуру передали СЭЗ в безналоговом режиме? Сейчас инфраструктура принадлежит акиматам, «Казмунайгазу» или там КТЖ и управляющая компания не имеет права зарабатывать. Она не имеет права брать деньги с участников СЭЗ ни в коем случае, она не имеет права зарабатывать на текущих тарифах, на инфраструктуре и у нее получается, мы ее оголили, она у нас без денег и вынуждены всегда просить бюджетные деньги, а в бюджете не предусмотрены деньги на содержание управляющих компаний. Поэтому переводя инфраструктуру в руки управляющих компаний, мы добиваемся двух вещей, первое она может зарабатывать, чтобы сама себя содержать и развиваться в будущем, и второе, она будет содержать эту инфраструктуру в надлежащем порядке, потому что она будет ей принадлежать. И третье, мы наконец-то, можем завести глобальных игроков на этот рынок.

Данияр СЕРИКОВ