$464.72 €496.32 ₽5.4
×

В Турции 60 сирийских беженцев оказались жертвами квартирного мошенника

AstanaTV
27.01.2015г. в 20:30
650
В Турции 60 сирийских беженцев оказались жертвами квартирного мошенника

В Стамбуле около 60 сирийских беженцев остались без жилья, став жертвами квартирного мошенника. Неизвестный, выдававший себя за хозяина, в течение 8 месяцев арендовал сирийцам квартиры, подлежащие сносу. Пообещав, найти другое жилье, мошенник пропал. Как и чем живут сирийские беженцы в Турции расскажет наш собственный корреспондент Зейнет Турарбеккызы.

Это видео снято на мобильный телефон. Человек, пытающийся  выбросить собственного ребенка с 4 этажа жилого дома - сирийский беженец. На такой поступок он пошел из-за нелегкой жизни и беспросветной нищеты. Теперь семья лишилась и крыши над головой. В один день сразу 60 сирийских беженцев оказались жертвами квартирного мошенника.

Нас обманули. Чтобы оплатить аренду, мы в одной квартире жили по несколько семей. Теперь остались на улице среди зимы. Хозяин пообещал найти новое жилье и вовсе пропал и телефон свой отключил. Куда мы теперь пойдем с детьми?

За квартиры, подлежавшие к сносу, эти люди платили от  трехсот до пятисот лир. В среднем это от 20 до 40 тысяч тенге. По словам пострадавших, в квартирах уже несколько месяцев, как отключили электричество и воду, но несмотря на это, они платили за аренду. Просьбы сотрудников мэрии освободить дом ни к чему не привели.  Пришлось вызывать полицию.

Талат Усман тоже уроженец Сирии. Месяц назад с женой и тремя детьми переселился в город Батман, что в  юго-восточной части Турции. С того дня он с семьей ночует в парках. Без знания турецкого языка найти работу почти невозможно.

Талат Усман, беженец:

На улице очень холодно. Вот так проводим ночи, разведя огонь. У нас нет другого выхода. Я обращался к руководству города - они и вовсе нас выгнали. Дети болеют, мне не за себя, за детей и за жену больно. Хочется вернуться к себе на родину, но мы не знаем сколько продлится эта война.

Махсум Чен, житель г. Батман:

Эта семья ночует на улицах нашего района уже четвертый день. Я делаю все, что могу. Сам работаю в ресторане, по вечерам приношу еду. Сейчас пытаюсь найти им хоть какое-то жилье. Жалко детей, они ведь ни в чем не виноваты.

Зейнет Турарбеккызы, корреспондент:

Вместе с тем еще месяц назад администрация губернатора Анталии отправила уведомления беженцам с требованием покинуть провинцию. Мол, они вносят социально-экономическую напряженность и вредят индустрии туризма города. А людям идти некуда.

Зейнет ТУРАРБЕККЫЗЫ