Главная / Новости / В Казахстане самолетам АН-2 разрешено заправляться автобензином, - сообщили в Комитете гражданской авиации

В Казахстане самолетам АН-2 разрешено заправляться автобензином, - сообщили в Комитете гражданской авиации

Приказ 2006 года позволяет заправлять воздушные суда бензином, - сообщил сегодня зам. председателя Комитета гражданской авиации Серик Мухтыбаев на брифинге, посвященному крушению АН-2 в Жамбылской области.

Дело в том, что некоторые СМИ опубликовали данные, согласно которым АН-2 компании «Олимп Эйр» был заправлен не авиакеросином, а бензином. В этой связи представитель профильного комитета пояснил, что заправка бензином воздушных судов этого типа - разрешена.

Серик Мухтыбаев, заместитель председателя Комитета гражданской авиации МИР РК:

Существует приказ 2006 года, который позволяет использовать на авиационных работах, воздушные суда заправлять бензином. То есть, этот приказ был подготовлен на основании 3-летней эксплуатации, опытной эксплуатации воздушных судов. Плюс вопрос был связан с разработчиками двигателей данного самолета. Сейчас на сегодняшний день у нас в эксплуатации находятся 115 самолетов АН-2.

Между тем, о причинах катастрофы пока не известно. Рассматриваются три версии - плохие метеоусловия, техническая неисправность и человеческий фактор. По словам Мухтыбаева, расследование может затянуться на 2-3 месяца. Обломки самолета перевезли в Алматы, где их изучают эксперты. По данным комитета, за последние 5 лет в стране произошло 27 авиационных происшествий. Среди них 11 катастроф. Последняя - с АН-2 унесла жизни 6 человек.

Жанар БАРЛЫБАЕВА



{