Главная / Новости / Запрос Казахстана на экстрадицию М. Аблязова до сих пор находится в минюсте Франции

Запрос Казахстана на экстрадицию М. Аблязова до сих пор находится в минюсте Франции

Астана готова предоставить материалы по делу Мухтара Аблязова любой стране, готовой провести судебный процесс, если Казахстану будет отказано в его экстрадиции. Об этом агентству «Интерфакс» заявил заместитель Генерального прокурора, Андрей Кравченко. По его мнению, в этом конкретном случае уместно будет применить принцип международного права «Выдай или суди».

Андрей Кравченко, заместитель Генерального прокурора РК:

Генеральная прокуратура продолжит добиваться экстрадиции его в Казахстан с тем, чтобы он предстал перед судом, поскольку это является логичным завершением возбужденного в отношении М. Аблязова уголовного дела. Если какая-то страна официально откажет нам в экстрадиции М. Аблязова, то мы предложим ей самостоятельно провести уголовный процесс в отношении него по материалам, собранными казахстанскими правоохранительными органами. Этого требует один из принципов международного права, который коротко звучит как «выдай или суди».

Заместитель Генерального прокурора подтвердил готовность Казахстана незамедлительно предоставить все материалы уголовного дела, но считает, что «крайне не логично для любой страны мира тратить деньги своих налогоплательщиков на процесс над казахстанскими преступниками, которые совершили преступление в Казахстане». Кравченко подчеркнул, что запрос Астаны по экстрадиции Аблязова из Франции до сих пор находится во французском министерстве юстиции.

Ирина ИСАКИНА