Главная / Новости / Запретят ли ввоз авто из России, будет известно на следующей неделе

Запретят ли ввоз авто из России, будет известно на следующей неделе

Возможное введение запрета на ввоз авто и мяса птицы из России в Казахстан будет обсуждаться в Москве шестого февраля. Пока же там идут двусторонние консультации. Об этом сегодня в Астане заявил заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рахим Ошакбаев.

Рахим Ошакбаев, заместитель председателя правления НПП «Атамекен»:

С 6-го числа будут межправ советы, двусторонняя встреча Казахстан - Россия. Т.е. этот вопрос будет ставиться казахстанской стороной на этой встрече, пока ждем результатов.

Напомню, неделю назад на съезде Национальной палаты предпринимателей Правительству было предложено ввести временное ограничение на ввоз товаров,  «чувствительных» к рублевой девальвации. В их числе автомобили, мясо птицы и арматура. Тогда же делегация из числа представителей Кабмина и бизнес-сообщества отправилась в Москву для обсуждения такой возможности. Вместе с тем, эту идею поддерживают и представители банковской сферы. Так, председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова считает временный запрет более эффективной мерой, нежели проведение корректировки курса тенге.

Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана»:

Я считаю, что да, если мы говорим о том, что сегодня нам нужно каким-то образом поддержать внутреннюю экономику, понятно, что у нас 2 пути - или коррекция, или закрытие границ. Наверное, все-таки закрытие границ было бы более безболезненным и более полезным для наших производителей и для нашей экономики.

Кроме того, Умут Шаяхметова отметила, что на сегодняшний день  казахстанская экономика остро нуждается в тенговой ликвидности. По словам банкира, на данный момент даже с учетом выделенных СТА миллиардов тенге из Нацфонда на новые проекты, тенге на рынке не хватает. И, в первую очередь, это сказывается на уже существующих компаниях. Умут Шаяхметова полагает, что такая ситуация может вылиться в «кризис неплатежей».

Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана»:

Сегодня мы говорим о том, что просто тенге нет. И у банковского сектора конкретно. Т.е. то, что мы получаем под 15% от Нацбанка - это здорово, они поддерживают, действительно, это та тенговая нужная ликвидность, которая идет на платежи. Но если говорить о кредитовании экономики не говоря уже о развитии, элементарно, о поддержании текущего бизнеса у наших заемщиков, то, конечно, проблема встала очень большая. Мы видим, что это грозит кризисом не платежей. Идут уже межфирменные задолженности среди компаний, идет задержка по заработной плате у некоторых компаний и, конечно, дефицит тенговой ликвидности, он создает огромные проблемы. И огромную угрозу для развития экономики Казахстана.

Галия ИДОЯТОВА