$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Ежегодно директора школ и главврачи больниц закупают молочные продукты на 1,5 миллиарда тенге у производителей России и Беларуси

AstanaTV
16.02.2015г. в 20:30
833
Ежегодно директора школ и главврачи больниц закупают молочные продукты на 1,5 миллиарда тенге у производителей России и Беларуси

Ежегодно директоры школ и главврачи больниц Восточно-Казахстанской области закупают молочные продукты на 1,5 миллиарда тенге у производителей России и Беларуси. Тогда как молочные заводы региона загружены лишь на 30%. Об этом на заседании актива области заявил глава региона Даниал Ахметов. Подробнее расскажет Ирина Якунина.

Каждый учащийся начальных классов Усть-Каменогорска бесплатно получает в день стакан молока. Два года назад  производители  этого продукта подписали меморандум с городским акиматом о том, что часть расходов ложится на плечи молочников, другая часть оплачивается городской казной. Однако проверка выявила, что дети пьют молоко, да не свое.

Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:

Каждый директор школы, каждый руководитель медучреждения считает, что закупит это у друга, свата, брата, теперь это будет сломлено, будут покупать с учетом стандартов, высококачественный продукт, который производится у нас, в наших предприятиях.

Сегодня в регионе всего лишь 28% коров используются в молочной сфере.  Это то, что собирают сами молочники, в селах, что ближе к городу. Молоко - продукт  скоропортящийся, и скупать его в отдаленных аулах нет возможности. А в районах бывшие, так называемые молоканки и холодильники, давно закрыты, и коров держат в основном на мясо. Да и дорого обходится содержание КРС, сетуют сельчане.

Наталья Попова:

В этом году не знаю, что делать, сено на полях не выросло - сгорело все от жары, вот корова, что с ней делать, зарезать жалко, корова хорошая, молока много дает, а сено дорого, это почем молоко будет?

Но, даже не смотря на все трудности, сельчане готовы держать и по 5, и по 10 голов КРС. Если будут знать, что молоко у них купят и с сеном для буренок помогут.  И не на словах, а на деле.

Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:

Мы не можем допустить, чтобы наши крестьяне бедствовали, а какое-то белорусское молоко, которое государство я уважаю, и у меня там много друзей, сегодня присутствовало на нашем рынке. Мы будем конкурировать и создавать соответствующие конкурентные условия.

За такую инициативу молочники «ЗА» обеими руками. Налаженный  механизм сбора молока и ветеринарный контроль помогут возродить животноводство в селах, говорят сельские труженики. Модернизация почти 40 производственно-молочных ферм по области  позволит в разы увеличить надои и получать качественный продукт.  Это, как говорят фермеры, уже проверенный факт. Есть опыт и наработки.

Геннадий Заикин, главный механик фермы:

Не секрет, что когда идет ручное доение, не у каждой доярки хватает сил и терпения, терпеть нравы каждой коровы, но у роботника столько терпения, что он выдаивает коров до последней капли, но на здоровье коров влияет то, что в вымени должно остаться немного молока, и у наших коров после посещения дойки остается 200 граммов. Молоко, которое поступает в продажу идет высшим классом.

А  таким продуктом можно и свой рынок насытить,  и  смело выходить на рынки соседних стран. И не боятся конкуренции, восточноказахстанские фермеры настроены оптимистично.


Ирина ЯКУНИНА