$518.97 €607.3 ₽6.64
×

В «умной» теплице в Темиртау собрали первый урожай карагандинская область

AstanaTV
25.02.2015г. в 20:30
796
В «умной» теплице в Темиртау собрали первый урожай карагандинская область

Необычная теплица открылась в Темиртау. Построенная по самым современным технологиям, она обогревается за счёт котлов непрерывного горения и обычных степных камней. Урожай поливают собранной дождевой и талой водой. Выходит хорошая экономия тепла и влааги. Тепличный комплекс построили в декабре прошлого года, и уже сегодня сняли первый урожай огурцов. Его оценила Марина Иневатова.

Под музыку Вивальди, Моцарта и Чайковского стройными рядами в теплице всходят огурцы, томаты, петрушка и редис. Спокойная обстановка и положительные эмоции для хорошего урожая очень важны. Владимир Вашкевич с гордостью показывает свое тепличное хозяйство. На трехстах пятидесяти квадратных метрах земли овощи и зелень созрели всего за 3 месяца. Помогли умные технологии, - объясняет владелец теплицы. Комплекс отапливается за счет котла непрерывного горения. Он вырабатывает теплый воздух. А специальная гидроизоляция не дает грунту промерзнуть.

Владимир Вашкевич, владелец теплицы:

Тепла в избытке у нас. В Центральном Казахстане всегда было очень дорого производить продукцию. Но это можно сделать за счет экономии энергии. С миру по нитке.

Марина Иневатова, корреспондент:

Северная часть комплекса выложена камнями. Это обычный степной плитняк. Он собирает солнечную и тепловую энергию днем, а ночью постепенно отдает ее растениям. За счет особых свойств поликарбонат получается эффект термоса. И даже в лютые морозы здесь тепло.

Температуру и влажность воздуха регулирует специальная система. А вода собирается за счет округлого купола крыши. Капля за каплей в отдельные желобки и системы хранения. За хороший дождь можно получить до 3 тонн бесплатной поливочной воды. Запасов хватает на неделю. Оросительная система тоже очень экономичная.

Андрей Петришин, технолог:

Плюс капельного полива в том, что влага подается под корень. А не так, чтобы все по грядкам разлить. Это исключает появление сорняков. Их просто нет.

Лариса Федорова, агроном:

Ничем мы их не подкармливаем. Никакой химии. Все естественным путем растет.

В планах Владимира Вашкевича открыть еще несколько теплиц. Но нужны финансы. А кредит взять - пока не получается.

Владимир Вашкевич, владелец теплицы:

Главная проблема - залог. Мы находимся в поселке. Под залог нашей земли банки кредиты не дают.

За полгода жизни растений в теплице планируют получить до 7 тонн огурцов. Урожайность выше почти в 2 раза. Поэтому местные огурцы для потребителя будут гораздо дешевле. «Мы есть то, что мы едим», - уверен Владимир Вашкевич. И мечтает о том, чтобы заполнить рынки местными натуральными продуктами.

Марина ИНЕВАТОВА