Необычная теплица открылась в Темиртау. Построенная по самым современным
технологиям, она обогревается за счёт котлов непрерывного горения и обычных степных
камней. Урожай поливают собранной дождевой и талой водой. Выходит хорошая
экономия тепла и влааги. Тепличный комплекс построили в декабре прошлого года,
и уже сегодня сняли первый урожай огурцов. Его оценила Марина Иневатова.
Под музыку Вивальди, Моцарта и Чайковского стройными рядами в теплице
всходят огурцы, томаты, петрушка и редис. Спокойная обстановка и положительные
эмоции для хорошего урожая очень важны. Владимир Вашкевич с гордостью
показывает свое тепличное хозяйство. На трехстах пятидесяти квадратных метрах
земли овощи и зелень созрели всего за 3 месяца. Помогли умные технологии, -
объясняет владелец теплицы. Комплекс отапливается за счет котла непрерывного
горения. Он вырабатывает теплый воздух. А специальная гидроизоляция не дает
грунту промерзнуть.
Владимир Вашкевич, владелец теплицы:
Тепла в избытке у нас. В Центральном Казахстане всегда было очень дорого
производить продукцию. Но это можно сделать за счет экономии энергии. С миру по
нитке.
Марина Иневатова, корреспондент:
Северная часть комплекса выложена камнями. Это обычный степной плитняк. Он
собирает солнечную и тепловую энергию днем, а ночью постепенно отдает ее
растениям. За счет особых свойств поликарбонат получается эффект термоса. И
даже в лютые морозы здесь тепло.
Температуру и влажность воздуха регулирует специальная система. А вода
собирается за счет округлого купола крыши. Капля за каплей в отдельные желобки
и системы хранения. За хороший дождь можно получить до 3 тонн бесплатной
поливочной воды. Запасов хватает на неделю. Оросительная система тоже очень
экономичная.
Андрей Петришин, технолог:
Плюс капельного полива в том, что влага подается под корень. А не так,
чтобы все по грядкам разлить. Это исключает появление сорняков. Их просто нет.
Лариса Федорова, агроном:
Ничем мы их не подкармливаем. Никакой химии. Все естественным путем растет.
В планах Владимира Вашкевича открыть еще несколько теплиц. Но нужны
финансы. А кредит взять - пока не получается.
Владимир Вашкевич, владелец теплицы:
Главная проблема - залог. Мы находимся в поселке. Под залог нашей земли
банки кредиты не дают.
За полгода жизни растений в теплице планируют получить до 7 тонн огурцов.
Урожайность выше почти в 2 раза. Поэтому местные огурцы для потребителя будут
гораздо дешевле. «Мы есть то, что мы едим», - уверен Владимир Вашкевич. И
мечтает о том, чтобы заполнить рынки местными натуральными продуктами.
Марина ИНЕВАТОВА