$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Таланты на госслужбу надо искать со школьной скамьи, - А. Байменов

AstanaTV
18.03.2015г. в 20:30
1357
Таланты на госслужбу надо искать со школьной скамьи, - А. Байменов

Каким все-таки должен быть казахстанский госслужащий? Ответ на этот вопрос, возможно, даст новый закон о государственной службе, на необходимость которого недавно указал Глава Государства. Сама реформа о госслужбе значится первой в списке пяти реформ, представленных на XVI Съезде партии «Нұр Отан».

Корпус госслужащих должен быть профессиональным и автономным. Опыт, конечно, тоже важен. Хотя сегодня в армии чиновников много молодых и амбициозных. По мнению же Алихана Байменова, таланты надо искать со школьной скамьи, как в Европе. Но это в будущем. А как сейчас выстраивают свою карьеру казахстанские чиновники? Об этом моя коллега Ирина Якунина.

На такое ради госслужбы готов Еркебулан Балтабеков. Выпускник семейского Пединститута с опытом работы в молодежном крыле «Жас Отан». Говорит, что готов сменить красивый костюм и модный галстук на спецовку и резиновые сапоги, если такое  потребуется.

Еркебулан  Балтабеков, специалист отдела по работе с молодежью акимата ВКО:

Я хотел работать, меня приняли. Сейчас я работаю  в отделе по  работе с молодежью.

Опытный чиновник Дуйсенгазы Мусин, ныне занимающий кресло зам. акима Восточного Казахстана, советует начинающей молодежи ничего не бояться. И идти на работу в село. Это ведь и есть бесценный опыт. Сам Дуйсенгазы Магауянович начинал сельским агрономом,  затем 12 лет был председателем совхоза и последние  годы  главой района. На своем личном опыт убедился, что практика важнее теории.

Дуйсенгазы Мусин, заместитель акима ВКО:

Та практика, та школа, которую мы прошли, она помогает, надо управлять профессионально. Любой человек на любом  уровне должен пройти ступени управления, и тогда опыт поможет ему принять правильные решения, человек должен знать уровень района.

Сегодня госслужащий должен быть не только компетентным, но и честным. Проще говоря, не брать взяток. Об этом всегда напоминает и Президент страны. Более того, казахстанские чиновники должны идти в ногу со временем. Точнее с глобализацией. Скоро может наступить время, когда станет обязательным знание английского. Ведь надо уметь не только говорить, но и убеждать потенциальных инвесторов. Особенно иностранных. А таких талантов надо искать со школьной семьи, - говорит Алихан Байменов.

Алихан Байменов,  председатель Управляющего комитета регионального хаба в сфере государственной службы:

Руководитель каждой школы он обязан информировать Министерство образования и региональные власти о том, что в школе есть такие-то талантливые ученики. И они берутся на заметку. Руководитель каждого ВУЗа он информирует соответствующие госструктуры о том, что есть такие талантливые люди. Руководитель каждого госоргана и госкомпании составляет список таких талантливых людей. И для них создаются специальные карьерные механизмы. Вот такую схему мы начали анализировать в 12 году.

Опытному управленцу необходимо пройти все ступени. Тогда он будет лучше знать «кухню» государственной службы. Одним словом, крепкий хозяйственник, например, в районе или области, будет более ценен, чем выпускник престижного западного университета с максимумом теории и нулевой практикой. Это своей работой доказывает Дуйсенгазы Мусин в приемной которого уже с утра многолюдно. Ведь впереди посевная кампания.

Дуйсенгазы Мусин, заместитель акима ВКО:

Если ты жил в селе, руководил, занимался этими проблемами конечно и понять людей и принять правильное решение  всегда помогает.

Что же касается намечаемой реформы госслужбы, то теперь свою квалификацию придется периодически подтверждать. Через аттестацию. А там глядишь, и бонусную систему введут, о которой недавно сказал Президент страны. Отработал эффективно - получи свои бонусы.

Ирина ЯКУНИНА