Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Иностранные СМИ не имеют права агитировать, - В. ФООС

AstanaTV
15.02.2016г. в 20:30
1114
Иностранные СМИ не имеют права агитировать, - В. ФООС

Иностранные СМИ не имеют права агитировать за какую-либо политическую партию, либо кандидата на предстоящих выборах в Мажилис Парламента страны и маслихаты всех уровней. Об этом сегодня на семинаре для журналистов рассказали члены Центризбиркома.

Семинар посвятили вопросам освещения выборного процесса, а также проведения агитации в средствах массовой информации. Члены избирательной комиссии, представители Генпрокуратуры и центральных госорганов рассказали журналистам о нюансах выборного законодательства в части предоставления эфирного времени, печатных площадей для агитации. Также предупредили об ответственности за нарушения этих требований. Отвечая на вопросы, заместитель председателя Центризбиркома Владимир Фоос отметил, что иностранные СМИ могут только освещать выборный процесс, как событие. Без агитации.

Владимир Фоос, заместитель председателя Центральной избирательной комисси РК:

Иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам, нельзя заниматься избирательной компанией. Это внутренне дело граждан Республики Казахстан. Естественно, их действия по агитации будут неправомерны. Но мы с таким никогда не сталкивались, поэтому, я не думаю, чтобы россияне специально нарушали чужой закон и показывали, какие они крутые.

Как известно, за мандаты Мажилиса Парламента намерены бороться шесть политических партий. Уже в предстоящую субботу, 20-го февраля они могут приступать к агитации. Между тем, как сообщила на семинаре член центризбиркома Ляззат Сулеймен, кандидатами в маслихаты всех уровней выдвинулись почти 10 тысяч человек. На сегодняшнее утро 3 176 человек из них уже прошли официальную регистрацию. Напомню, что выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов продлится до 19 февраля, регистрация - до 23 февраля. И 24-го кандидаты в маслихаты всех уровней могут приступать к агитации.

Асан КАЛИАХМЕТ