$513.74 €569.17 ₽6.33
×

Дмитрий Рогозин: «Аварии - это следствие системного кризиса в отрасли, из которой Роскосмос еще не вышел»

AstanaTV
18.05.2015г. в 20:30
998
Дмитрий Рогозин: «Аварии - это следствие системного кризиса в отрасли, из которой Роскосмос еще не вышел»

Специалисты выдвинули предварительную версию причин аварии ракеты «Протон». Это - отказ рулевых двигателей третьей ступени. Неудачный пуск российской ракеты-носителя с Байконура - второй за месяц. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал аварии в космосе - «следствием системного кризиса в отрасли, из которой Роскосмос еще не вышел». Тем временем, полеты «Протонов» приостановили, пока не будут выяснены точные причины катастрофы.

Космодром Байконур, стартовая площадка №39. Уже через 5 минут после запуска «Протона» стало понятно, что наземные службы перестали получать данные, после чего Роскосмос сообщил о «нештатной ситуации». Такие «Нештатные ситуации» стали довольно частым явлением в российской космонавтике. Аналогичная авария с ракетой-носителем «Протон» произошла год назад, 16 мая. Тогда она должна была вывести на орбиту самый мощный телекоммуникационный спутник России «Экспресс-АМ4Р», стоимостью миллиард долларов. Но опять же из-за нештатной ситуации спутник сгорел в атмосфере над территорией Китая. В августе 2011 года «Протон» не смог вывести на целевую орбиту аналог сегодняшнего спутника.

А в июле 2013 года из-за аварии были потеряны три спутника ГЛОНАСС. Эта та самая катастрофа, когда в окружающую среду на территории Казахстана попали тонны токсичного гептила и за которую наша страна до сих пор не получила ни копейки в качестве компенсации. При том, что пуски ракет, как правило, страхуют, что называется «от и до». Так было, к примеру, со спутником «Экспресс», стоимостью в 1 миллиард долларов. Да и последний «Протон» тоже был застрахован. То есть, никакой материальной ответственности российская сторона за аварию «Протонов» не несет, сколько бы миллиардов она не потратила. Все покрывает страховка. Похоже, российская космическая отрасль нуждается в системных реформах, о чем и заявил на своей странице в TwitLonger вице-премьер России Дмитрий Рогозин. По его словам, космическая отрасль требует реформ, которые будут проводиться «твердо и последовательно». А все вышеперечисленные неудачи он объяснил «системным кризисом в космической отрасли, из которого Роскосмос еще не вышел».

При этом Рогозин посоветовал российским гражданам «не гнобить спецов» и набраться терпения, поскольку «нужно найти и исправить ошибку, а не дубинкой над головой конструктора размахивать». Что касается «Протонов-М» то их запуски приостановлены до расследования точных причин аварии. На это может уйти несколько месяцев.

Анар СЮМБАЕВА