Спорт Қазақстан
$451.03 €487.47 ₽4.94
×

Мебельные предприятия ВКО завозят из России 90% сырья

AstanaTV
27.05.2015г. в 20:30
696
Мебельные предприятия ВКО завозят из России 90% сырья

В Усть-Каменогорске сегодня говорили о перспективах лесоперерабатывающих предприятий. Мол, новые компании дадут хороший экономический эффект. И что от сырья надо переходить к высокой добавленной стоимости. Реальности же совсем другие. Моя коллега Ирина Якунина, беседуя со специалистами, убедилась, что даже сырье мебельные компании предпочитают российское.

Ржавые ворота, амбарный замок, территория, поросшая травой. Это будни фабрики по выпуску ДСП, некогда одной из самых мощных в стране. С осени, как пояснил нам немногословный охранник, коллектив предприятия распущен, станки остановлены, фабрика закрыта.

Руководство фабрики можно увидеть, ну, директор бывает иногда.

А работники? Никого нет?

Да.

И цеха закрыты?

Да. С ноября уже стоит предприятие.

На другом предприятии по выпуску МДФ аналогичная картина. Хотя производители мебели уверяют: спрос на ДСП, МДФ ламинат - огромный.  Оксана Балуева в мебельном бизнесе уже почти 10 лет.  Говорит,  была бы рада отечественному сырью,  но пока для шкафов, стульев и кроватей  приходиться заводить из-за границы.

Оксана Балуева, руководитель мебельной фирмы:

90% привозного, если не больше практически. Потому что дешевле, цвета яркие на ламинат, фурнитура разнообразная. Мы закупаем с РФ, качество хорошее нравится.

Казахстанское сырье проигрывает на рынке из-за низкого уровня оснащенности предприятий деревообработки.  Но, похоже, производители не слышат потребителей.  На сегодняшней встрече в Усть-Каменогорске  твердили одно. Мол, достаточно  снять запрет на экспорт.

Владимир Рязанов, директор Ассоциации лесоперерабатывающей промышленности ВКО:

Нужно реанимировать предприятия они практически все остановились, нужно снять запрет на экспорт древесины. У нас все к этому готово.

Но власти считают, что это - не выход. Для начала не помешает  изучить рынок, как внутренний, так и стран Евразийского экономического союза. Только предприятия ВКО в год могут перерабатывать 128 миллионов кубометров леса.  Главное определиться с конечной продукцией. Какой все-таки конкурентный товар будет востребован на рынке?

Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:

Какой объем рынка? Вот с чего вы должны начать, вы же начали просто лоббировать какого-то Марата и Васю, и быстро протолкнуть лес куда-то хотите. Этого не будет. 70 % леса в ВКО, значит основу лесопромышленности страны должны мы составить, проведем серьезные обсуждения, я думаю, Правительство все примет, если вы разумно подготовите.

Через 2 недели специальная рабочая группа  лесопромышленников и представителей НПП «Атамекен»  должны подготовить анализ рынка и определить приоритетные технологии. Пока же один из стратегических ресурсов - лес просто вырубают и продают контрабандно. Ведь так легче заработать.

Ирина ЯКУНИНА