Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Министр образования и науки и мажилисмен А. Перуашев поконфликтовали из-за аккредитации ВУЗов

AstanaTV
27.05.2015г. в 20:30
1001
Министр образования и науки и мажилисмен А. Перуашев поконфликтовали  из-за аккредитации ВУЗов

Мажилисмен Азат Перуашев сегодня предложил Министру образования подать в отставку и обвинил его в срыве государственной программы. В ответ, Аслан Саринжипов предположил что, громкие заявления господина Перуашева связаны с лоббированием интересов частных ВУЗов. В такой конфликт вылилось сегодняшнее обсуждение возможности перехода на аккредитацию высших учебных заведений. Галия Идоятова о взаимных обвинениях и принципиальном расхождении позиций.

Аслан Саринжипов сегодня отстаивал государственный контроль за образованием в высших учебных заведениях. На его взгляд, он эффективнее частного. Сами же  независимые аккредитационные организации  и  ВУЗы  не готовы к переходу на международную модель. Поэтому  с переходом на независимую оценку работы ВУЗов  стоит повременить, - резюмировал министр.  «Против»  выступил руководитель фракции партии «Ак Жол» Азат Перуашев.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции партии «Ак Жол»:

Вместо того, чтобы подтянуть работу и заявить о своей неспособности ее выполнить, что он сейчас и сказал практически. Они приходят к нам и предлагают поменять закон. Что это такое? Есть поручение Президента, оно не выполнено, и нам говорят ситуация такая, давайте поменяем закон. Мне кажется, иногда проще поменять министра, чем менять законы каждый раз. У меня вопрос к господину министру:  из-за того что вы сорвали практически и не выполнили поручение Президента сорвали план по переходу к аккредитации, к рыночным способам методики оценки образования, почему вы не подаете в отставку? А почему требуете менять закон.

Аслан Саринжипов, Министр образования и науки РК:

Те аккредитационные агентства, которые были созданы, мы провели их всесторонний анализ, на сегодняшний день к сожалению должны констатировать, что эти аккредитационные агентства не готовы выполнять те функции, по контролю за качеством в сфере высшего образования.

Вроде на этом  конфликт закончился. Однако министр Саринжипов журналистам сказал следующее.

Аслан Саринжипов, Министр образования и науки РК:

Мне кажется, что громкие заявления господина Перуашева, связано с лоббированием интересов мелких, частных ВУЗов, которые превратили обучение в бизнес и с лоббированием интересов частных аккредитационных агентств, которые тоже превратили контроль качества образования в бизнес.

Депутат в долгу не остался. Без обиняков заявил, что готов подать на чиновника в суд.

Азат перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции партии «Ак Жол»:

Вот за это я готов подать на него в суд, поскольку моя должность, как депутата выражает интересы моих избирателей. Сегодня после наших предложений в последней рабочей группе Министерство образования начали выходить на независимые центры аккредитации и требовать, пытаться поставить их под свой контроль. Оно пытается сегодня опять подмять под себя систему независимой оценки ВУЗов, во всем мире международная аккредитация действует. У нас в стране аккредитованы 2 наших, 4 зарубежных, потом еще 4 зарубежных центра аккредитованы. Без этой аккредитации наших студентов, их дипломы не признают.

Даже 4,5 часа пленарного заседания не остудили эмоции мажилисмена. Перуашев попросил напрямую спикера Мажилиса обратиться в Генеральную прокуратуру. Надзорный орган должен разъяснить какая ответственность грозит тем, кто публично оскорбляет депутатов. К слову, по новому уголовному кодексу  оскорбление личности с использованием СМИ карается штрафом в 200 МРП или исправительными работами. А что касается лоббирования, то такой дефиниции в  УК страны не прописано. Правда, в статье 403 квалифицируется похожий проступок - незаконное вмешательство членов общественных объединений в деятельность государственных органов. Наказание - штраф в размере 300 МРП,  либо арест до 75 суток. Фракция «Ак Жол» в итоге законопроект не поддержала. Но документ одобрили  в первом чтении большинством голосов.

Галия ИДОЯТОВА