Спорт Қазақстан
$451.03 €487.47 ₽4.94
×

Возможная экспансия Китая - это фантомные страхи, - Н. Назарбаев

AstanaTV
27.05.2015г. в 20:30
902
Возможная экспансия Китая - это фантомные страхи, - Н. Назарбаев

Возможная экспансия Китая - это фантомные страхи, а санкции - это антиэкономическая политика. В интервью российскому телеканалу Россия-24 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о двусторонних отношениях России и Казахстана, о реализуемых программах, перспективах ЕАЭС и об аспектах глобальной экономики. Подробнее в материале нашего международного обозревателя Анар Сюмбаевой.

Нурсултан Назарбаев как всегда собран и сосредоточен. На первый же вопрос журналиста об  инфраструктурном развитии страны,  сразу дает исчерпывающий ответ.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Потому что Казахстан  не имеет выхода к морю, океану. Государство находится в центре материка. Для нас море - это население КНР и РФ. Это и есть море - найти рынки. В этом контексте модернизация инфраструктуры означает не просто строительство дорог, а создание мультипликативного эффекта: обеспечиваются заказами предприятия, появляются новые населенные пункты, граждане получают работу и источник дохода, в бюджет направляются поступления. Мы верим, что это даст Казахстану возможность поддержать экономический рост.

Интервью плавно перешло  в экономическое русло. Нурсултан Назарбаев вполне резонно назвал антироссийские санкции, введенные США и Евросоюзом, -  «антиэкономической политикой». Поскольку в этой ситуации  страдает не только Россия, но и другие приграничные с ней государства. Кроме того, по его словам, эти экономические ограничения противоречат всякому здравому смыслу и логике развития Евразии.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

К таким санкциям привыкнуть невозможно. Это происходит редко, и называется смешение политики и экономики. Санкции мешают всем. Пусть не думают, что страдает одна Россия. Страдают все. Мы это хорошо знаем.

Глава Государства не обошел вниманием и украинский кризис. По его словам, руководители стран всегда могут найти общий язык на условиях компромисса. И он не видит здесь неразрешимых проблем. Стоит отметить, что многие российские электронные издания обратили внимание именно на этот отрывок  интервью, что в принципе, понятно.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Я сейчас наблюдаю, как и российская, и украинская стороны подошли к тому периоду, когда данный вопрос следует решать, разрубив создавшийся узел противоречий. Необходимо, чтобы это случилось как можно скорее, этого хотят и европейские лидеры. Время для такого шага сейчас подходящее.

Подробно Нурсултан Назарбаев остановился и на мерах, направленных на дальнейшее развитие Казахстана и повышение благосостояния народа. Речь идет о Плане нации - 100 конкретных шагах  по реализации пяти институциональных реформ. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Это целая серия - 100 шагов по выполнению этих мероприятий. Создана комиссия по каждому подразделу. Если будет честная государственная служба, служащая народу, будет спокойно дышать экономика. Там государства не должно быть. Дать свободу бизнесу. Если будет нормальное правосудие, все вопросы, споры будут решаться в суде, а не как раньше - в райкомах, обкомах, тогда экономика будет развиваться.

Что касается  вопроса по поводу китайской экспансии в экономике, то Назарбаев назвал их «фантомными страхами». Он отметил, что в Казахстане на очереди целый ряд совместных договоров на строительство предприятий. И в этом нет ничего плохого. Тем более, что через  совместные нефтегазовые проекты с Китаем, Россия могла бы выйти на Азиатский регион. И для экономики это только плюс. Среди глобальных рисков Президент Назарбаев отметил зависимость многих государств от одной валюты, имея в виду доллар.

Анар СЮМБАЕВА