Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Страховая медицина мотивирует людей заботиться о здоровье

AstanaTV
03.06.2015г. в 20:30
621
Страховая медицина мотивирует людей заботиться о здоровье

Введение страховой медицины в рамках плана «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» - наиболее оправданная мера, отмечают костанайские медики.

Дело в том, что сейчас в лечении пациентов заинтересованы только Минздрав и государственные службы, которые занимаются финансированием сферы здравоохранения. Большая же часть казахстанцев не уделяет внимания своему здоровью, и занимается самолечением. В случае же страховой медицины каждая из сторон - то есть государство и сами пациенты - будут нести ответственность и отчислять выплаты. При такой системе люди начнут более ответственно подходить к вопросам здоровья.

Маргарита Бисенова, главный врач поликлиники №4 г. Костанай:

Я так думаю, что будет, если, скажем, заболевание не поддается лечению, если человек пришел поздно, как это сделано за границей, человек просто на просто на платной основе проходит лечение. Это, я думаю, будет так. За каждый страховой случай государство платить не будет, будет платить работодатель, в части где-то будет платить пациент. Как уж там будет, я не могу вам точно сказать, какова будет система, но, я так думаю, что, в первую очередь, будет платить тот, кто хочет, чтобы человек выздоровел.

Анна РАХМАНОВА