$465.28 €499.2 ₽5.33
×

Проблемные регионы по числу трудовых споров: Астана, Карагандинская и Мангыстауская области

AstanaTV
09.06.2015г. в 14:00
600
Проблемные регионы по числу трудовых споров: Астана, Карагандинская и Мангыстауская области

Трудовые споры между руководством и трудящимися чаще всего возникают в компании «Арселор Миталл Темиртау», а также в сервисных компаниях нефтегазового сектора. Об этом сегодня на международной научно-практической конференции, посвященной 110-летию профсоюзов Казахстана, сообщил председатель Федерации Абельгазы Кусаинов. По его словам проблемными регионами по числу трудовых конфликтов на сегодня остаются две области: Карагандинская и Мангыстауская с горно-металлургической и нефтегазовой отраслью. А также город Астана в части строительного сектора.

 Абельгазы Кусаинов, председатель Федерации профсоюзов РК:

Трудовые споры часто возникают в «Арселор Миттал Темиртау». Здесь эти вопросы разрешаются. Такие вопросы возникают в сервисных компаниях нефтегазового сектора, они тоже разрешаются. Такие вопросы возникают и в строительном комплексе. Эти вопросы удачно регулируются на сегодняшний день.

Как отметил Кусаинов, ситуации с задержкой и невыдачей зарплаты в некоторых регионах по-прежнему есть. Особенно в тех предприятиях, которые подлежат банкротству или несостоятельны. Правда, сколько их на самом деле председатель федерации профсоюзов ответить затруднился. Что касается разрешения споров, то, как отмечают специалисты, за три года в Казахстане положительное решение получили 80 трудовых конфликтов. Отмечается, что за прошлый год с проблемных предприятий работникам выплачено 1,5 млрд тенге.