$465.28 €499.2 ₽5.33
×

Азамат Тажаяков может выйти на свободу раньше срока

AstanaTV
09.06.2015г. в 20:30
934
Азамат Тажаяков может выйти на свободу раньше срока

Казахстанский студент Азамат Тажаяков, осужденный в США за воспрепятствование следствию может быть освобожден уже через 11 месяцев. Об этом сообщают в казахстанском МИДе. По словам официального представителя ведомства из 42 месяцев лишения свободы 25 месяцев Тажаяков уже отсидел.

Алтай Абибуллаев, официальный представитель, Посол по особым поручениям МИД РК:

Таким образом, ему остается отсидеть 17 месяцев. За примерное поведение в местах лишения свободы 15 процентов от общего количества оставшегося времени может быть сокращено. Это означает около 6 месяцев. По предварительным подсчетам, Азамату остается еще отбывать около 11 месяцев лишения свободы.

Адвокаты Тажаякова, а также еще одного казахстанского студента Диаса Кадырбаева, приговоренного к 6 годам по аналогичной статье будут рассматривать рекомендации по четырем американским тюрьмам. Там молодые люди должны будут отбывать оставшийся срок наказания.

Что касается апелляции Тажаякова, то, по данным МИД, родители и защита студента находятся перед дилеммой. Если решение обжаловать, то по закону рассматривать это в США будут от одного года до полутора лет. А с учетом возможности досрочного освобождения, это теряет смысл. С другой стороны, если Тажаяковова признают невиновным, он сможет продолжить учебу в США, из его биографии будет вычеркнуто криминальное прошлое, сообщают в МИДе.