$526.5 €611.64 ₽6.72
×

На актюбинском рельсобалочном заводе запустили газопоршневую электростанцию

AstanaTV
03.07.2015г. в 20:30
831
На актюбинском рельсобалочном заводе запустили газопоршневую электростанцию

На строящемся рельсобалочном заводе в Актобе, финансируемом дочерней структурой холдинга «Байтерек» Банком развития Казахстана, состоялся запуск газопоршневой электростанции. Ввод объекта в эксплуатацию позволит обеспечить электроэнергией предприятие, снизить затраты на производство стального проката, а также частично решить проблему энергодефицита в регионе.

Запущенная в Актобе электростанция не имеет аналогов в стране. Её строительство началось в октябре 2013-го, а уже в начале этого года произошел пробный запуск. Оборудование для электростанции было закуплено в Финляндии, а сам процесс выработки электроэнергии полностью автоматизирован.

Андрей Кузьмин, генеральный директор ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод»:

Установленная мощность электростанции чуть больше 39,8 мегаватт, это полная мощность. Единичная мощность агрегата каждого около 10 мегаватт.

Общая стоимость проекта по строительству Актюбинского рельсобалочного завода составляет 400 миллионов долларов США. 60% средств предоставил Банк развития Казахстана сроком на 10 лет. Отметим, что этот проект не единственный, который финансирует банк в Актюбинской области.

Думан Аубакиров, управляющий директор АО «Банк развития Казахстана»:

Для банка это очень важный проект в рамках индустриализации. Данная электростанция является неотъемлемой частью, важной частью самого инвестиционного проекта, рельсобалочного завода, которая позволит обеспечить производство самого завода и частично она даст электроэнергию в регион.

Новая газопоршневая электростанция на Актюбинском рельсобалочном заводе состоит из четырех стационарных электроагрегатов модульной конструкции. А система автоматического управления и мониторинга обеспечивает безопасное и экологичное управление генераторными установками. Большая часть произведенной электроэнергии будет предоставляться заводу, остальное станет покрывать нужды города.

Гали Искалиев, заместитель акима Актюбинской области:

Здесь пик нагрузки, который приходится на завод, он составляет около 32 мегаватт, но рабочая потребность 18-20 мегаватт, то есть примерно 20 мегаватт будет продаваться в сети области.

Сдача в эксплуатацию комплекса по производству 120-метровых термоупрочненных рельс и крупного фасонного проката на заводе планируется в сентябре 2015 года. На данном этапе на предприятии ведутся пуско-наладочные работы. Прокатный стан завода будет выпускать 430 тысяч тонн сортового проката в год, из которых 200 тысяч тонн - это рельсы для высокоскоростных магистралей, еще 230 тысяч тонн - сортовая продукция для строительного сектора.

Ольга ЛИТВИНА