Спорт Қазақстан
$450.8 €486.77 ₽4.88
×

Умерший от сибирской язвы мужчина лечился у народного целителя

AstanaTV
24.09.2018г. в 20:30
4654
Умерший от сибирской язвы мужчина лечился у народного целителя

Мужчину, умершего от сибирской язвы, можно было спасти, если бы он вовремя обратился к врачу и не занимался самолечением, - заявили медики Восточного Казахстана. Напомним, в минувшую пятницу, 21 сентября, в областном специализированном медицинском центре скончался 47-летний житель села Малонарымка Катон-Карагайского района. Диагноз сибирская язва подтвердился. Мужчина почувствовал недомогание еще 12 сентября. Тремя днями ранее сельчанин, разделывая тушу теленка, порезал себе руку. При этом, как рассказал медикам скотник, он предупреждал хозяина теленка, что животное не вакцинированное и больное. Однако забой был произведен без ветеринарного осмотра и соответствующих документов. Почувствовав через несколько дней недомогание, мужчина обратился не к врачу, а к целителю.

Марат ШОРАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВКО:

Установлено рабочей группой, что пациент самостоятельно ходил на лечение к целителю, в соседние село Солоновка. И было упущено самое ценное время.18 числа, когда пациент был госпитализирован и принималось решение о дальнейшей его транспортировке в Усть-Каменогорск. В 10:30 главным врачом был подан рапорт, что пациент самовольно покинул отделение инфекционной больницы. И в 12:00 был доставлен нарядом полиции. Позднее обращение и самолечение на самом деле усугубили тяжесть состояния. 

С погибшим контактировали 37 человек. Они получили необходимую медикаментозную помощь. Далее врачи будут вести наблюдения за их самочувствием. Изъято и уничтожено свыше - 37 килограммов мяса. Проведена дезинфекция дворов, где разделывали зараженное мясо. Экстренно провакцинировали 1260 голов крупного и мелкого рогатого скота. Вакцинация животных идет и в буферной зоне. Это - прилегающие к селу Малонарымка еще 5 сельских округов. На месте работает группа специалистов. По предварительным данным, забой теленка проходил в 5 км от скотомогильника, где еще в 1972 году было захоронение сибирской язвы. Сейчас район закрыт на карантин, зафиксирован случай еще одного падежа. От пока неизвестной инфекции пал полуторагодовалый теленок.

Аскар ЖАКУПБАЕВ,  РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВКО: 

Летом очень много было дождей в этом сельском округе, в целом грунтовые воды поднялись и возможно вместе с травой источник сибирской язвы был поднят на поверхность.

Будете ли это место бетонировать?

Нет мы уже эту работу вчера провели, сделана обваловка, оканавливание и двух кратная дезинфекция этого скотомогильника.

И. ЯКУНИНА