Погода в
×
Главная / Новости / Н. Назарбаев предложил снять торговые барьеры между странами СНГ

Н. Назарбаев предложил снять торговые барьеры между странами СНГ


Снятие торговых барьеров между странами и необходимость укрепления экономических основ стран Содружества. На эти пункты обратил внимание президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в Душанбе на саммите стран СНГ. В столице Таджикистана лидеры собрались накануне вечером. Тогда же состоялась двусторонняя встреча президентов Нурсултана Назарбаева и Эмомали Рахмона. Глава нашего государства отметил необходимость расширения торгово-экономических связей и использования транспортного потенциала всех стран Содружества.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Отношения между нашими странами и между нами лично все эти годы были самые доверительные, самые близкие. Все эти годы, мы по вашей просьбе мы оказывали помощь и поддержку Таджикистану и сейчас тоже продолжаем это делать. Торговля между нашими странами растет.

Российский лидер Владимир Путин во время выступления заявил о «необходимости расширения практики взаимных расчетов в нацвалютах». Данная инициатива президентом Путиным проговаривается не впервые. Причина в многократных санкциях Соединенных штатов против России. Последний пакет введен пару недель назад из-за «дела Скрипалей». Если вернуться к саммиту СНГ, то экономические ограничения не повлияли на товарооборот внутри Содружества. В этом году он увеличился на 15% и составляет почти 85 млрд долларов, сообщил Путин. Со своей стороны, президент Белоруссии Александр Лукашенко посетовал, что у стран СНГ отсутствует общее видение и генеральный план развития. Это особенно важно на фоне меняющейся международной торговли из-за тарифных войн. По итогам саммита принято 16 решений и заявлений.

Эмомали РАХМОН, ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА:

Вопросы укрепления сотрудничества по борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконный оборот наркотиков с преступлениями в сфере экономики незаконной миграции и торговли людьми были одним из основных направлений нашего взаимодействия. Положительный характер имело сотрудничество в экономической сфере.

Особое внимание главы государств уделили подготовке к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Возможно, будет принят специально разработанный план празднования этого события. Следующий саммит Содружества независимых государств состоится в октябре 2019 года в Ашхабаде.

А. СЮМБАЕВА