Погода в
Главная / Новости / Состояние солдата, госпитализированного с подозрением на менингит, остается тяжелым, - Ж. Бекшин

Состояние солдата, госпитализированного с подозрением на менингит, остается тяжелым, - Ж. Бекшин

Сразу семь регионов проигнорировали поручение Минздрава по подготовке специалистов для лечения инфекционных заболеваний. В «чёрный список» вошли Астана и Алматы, сообщил вице-министр здравоохранения, комментируя ситуацию с менингитом в стране. Алексей Цой уточнил, что региональные подразделения должны были подготовить список специалистов из профильных ВУЗов, которых должны были обучить. Но, работу так и не начали. В министерстве уверены, что для предотвращения заболеваемости, прежде всего упор нужно делать на- раннюю диагностику и оказание неотложной помощи.

Алексей ЦОЙ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Это что за отношение? Карагандинская область, Кстанайская, Кыылординская, Мангистауская, СКО, Астана и Алматы. От вас графиков не поступило обучения. Значит, мы не видим, что вы стремитесь к тому, чтобы ваши специалисты обучались.

О состоянии солдата, госпитализированного с подозрением на менингит в Мангистауской области, рассказал главный санврач, Жандарбек Бекшин. Врачи установили - предварительный диагноз - «гнойный менингит». То есть, опасной инфекции не обнаружено, пояснил он, напомнив, что военнослужащий заболел 24-го сентября. Но, обратился за медпомощью спустя два дня. По словам Бекшина, мужчина лечился в воинской части. Сейчас его состояние оценивают как тяжёлое.

Жандарбек БЕКШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ МЗ РК:

В данном случае ни в слизи, ни в ликворе этого солдата возбудитель менингококковой инфекции установлен не был. Скорее всего, диагноз будет «гнойный менингит», вызванный стрептококком. У многих из нас стрептококк в носоглотке присутствуют. Но в данном случае, в виду снижение иммунитета солдата, восприимчивости бактерия проделала гематоэнцефалогические барьеры и привела к заболеванию.

Е. СИСЕНОВ