Погода в
×
Главная / Новости / Послание Президента Казахстана раскрывает перспективы развития экономики страны, - экономист

Послание Президента Казахстана раскрывает перспективы развития экономики страны, - экономист

Экономисты уже успели проанализировать инициативы, выдвинутые президентом Казахстана в послании народу. По мнению, эксперта Максата Халык, документ раскрывает новые перспективы развития экономики государства.

По его словам, те аспекты, которые сегодня выделил Елбасы - это путь в будущее. Именно на них должны ориентироваться казахстанцы. В частности, эксперт считает, что решение о выделении 600 миллиардов тенге ликвидности, банкам второго уровня может стать «трамплином» для многих молодых предпринимателей, которые при такой поддержке смогут реализовать идеи своих стартап-проектов. А это в перспективе будет способствовать - увеличению объемов экспорта страны, - говорит эксперт.

Максат ХАЛЫК, ЭКОНОМИСТ:

Это станет хорошей поддержкой представителей малого и среднего бизнеса. Предприниматели смогут сделать свои первые шаги и встать, так сказать, на ноги. Такая мера будет иметь положительный эффект, так как через определенное время эти же предприниматели смогут, скажем, отплатить государству, выйдя потом на экспорт. В целом, новое Послание Президента раскрывает перспективы развития экономики страны.

Ербол АРЫНОВ, ДИРЕКТОР ПАВЛОДАРСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:

Мне, как представителю бизнеса, конечно, отрадно, что затронуты моменты, когда крупному и реальному бизнесу окажется доверие. И Национальный банк будет в реальном секторе помогать финансированию. Поэтому я считаю, что все те аспекты, которые есть, они актуальны. В целом я рад, что крупный бизнес сегодня, реальный сектор будут финансироваться.

По Посланию Президента высказались сегодня и бизнесмены. Опрошенные нашими корреспондентами предприниматели с особым воодушевлением приняли новость о налоговой амнистии. Как отметил Нурсултан Назарбаев, «малый и средний бизнес нужно защитить от неправомерного административного давления». По мнению бизнесмена Руслана Шарипова, второй шанс для предпринимателей - это повышение конкурентоспособности.

Руслан ШАРИПОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Мы добропорядочные налогоплательщики. С проблемами наша компания никогда не сталкивалась. Возможно, разные отрасли находятся в разной степени, где-то есть объективные причины, по которым возникают налоговые проблемы. И дать бизнесу второй шанс, третий шанс. Я думаю, здесь нет ничего плохого. Это повышение конкурентоспособности. Человек начнет с нового листа.