Погода в
×
Главная / Новости / 995 коррупционных преступлений выявлено в акиматах всех уровней, - ДГСПК по Атырауской области

995 коррупционных преступлений выявлено в акиматах всех уровней, - ДГСПК по Атырауской области

За взятки чиновника к ответственности будут привлекать и его непосредственного руководителя. Это предусматривает законопроект, разработанный агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции. По данным авторов, подобные преступления совершают рядовые специалисты и руководители отделов, но в большинстве случаев под «покровительством» своего первого руководителя. О том, как борются с общественным злом власти Атырауской области, говорили на совещании, посвящённом противодействию коррупции.

По данным антикоррупционного ведомства, с начала года в акиматах всех уровней выявлено 995 коррупционных преступлений. Половина дел уже переданы в суд. Более полутора сотен чиновников сменили кресло руководителя на камеры. Акимат Атырауской области и антикоррупционное ведомство объединяют усилия, чтобы не допустить условий для взяточничества.

Токтамыс ЖУМАГУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДГСПК ПО АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Должностные лица акиматов наделены полномочиями по координации и реализации государственных программ и распределению финансовых средств. Распространенными видами коррупционных преступлений в системе акиматов являются хищение бюджетных средств, взяточничество, злоупотребление служебными полномочиями, факты мошеничеств и легализация преступно добытого имущества.

По словам Токтамыса Жумагулова, ответственность за незаконные действия подчиненного будет нести и его первый руководитель. Уже разработан специальный законопроект для введения такого наказания. В акимате Атырауской области, подчеркивают, работают на основе утвержденного стандарта, чтобы не допустить коррупцию в рядах сотрудников.

Марат БЕКСУЛТАН, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОГО ОТДЕЛА АППАРАТА АКИМА АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Кроме того, в целях эффективного использования и использования по назначению государственного имущества госслужащими, в начале этого года мы закрепили ярлычки на служебных автомобилях. Увидев такое авто в нерабочее время в неположенном месте, граждане, жители города, могут по указанному телефону сообщать о неправомерном использовании госимущества.

Строительство, ЖКХ, образование. По статистике, эти три сферы наиболее подвержены коррупции. К слову, дела о превышении служебных полномочий заместителем акима Макатского района, главой Управления архитектуры и градостроительства Атырауской области, а также руководителем отдела этого ведомства уже переданы в суд. Специалисты выражают надежду, что судьба этих чиновников заставит их коллег задуматься.

Е. БРЫНЮК