Погода в
×
Главная / Новости / В Мангистауской области к 600 предприятиям МСБ могут применить налоговую амнистию

В Мангистауской области к 600 предприятиям МСБ могут применить налоговую амнистию

В Мангистауской области к 600 предприятиям малого и среднего бизнеса могут применить налоговую амнистию. Об этом сообщил аким региона на встрече с активом и общественностью. Во время встречи были определены меры, которые необходимо принять для достижения целей и задач, изложенных в новом Послании Президента.

На встрече аким области Ералы Тугжанов подчеркнул, что первым приоритетом в Послании значится рост доходов населения. Заработная плата 28 тысяч бюджетников увеличится в среднем на 35%. Вырастет и размер выплат для 25 000 человек с ограниченными возможностями. Сегодня глава региона дал поручение каждой организации представить соответствующие отчеты о повышении зарплаты в управление экономики и бюджетного планирования. Задания от акима, в частности по вопросу защиты бизнеса, получил и Департамент госдоходов.

Ералы ТУГЖАНОВ, АКИМ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕВОД:

В вопросе защиты бизнеса от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования, прежде всего, сами бизнесмены должны перейти на безналичный расчет, установить и использовать кассовые аппараты. По данным Департамента государственных доходов, примерно к 600 малым и средним предприятиям могут применить амнистию. Я поручаю Департаменту совместно с управлением предпринимательства и торговли, акимами городов и районов провести надлежащую работу с этими субъектами малого и среднего бизнеса.

Поддержат в Мангыстау и АПК. Аким поручил управлению сельского хозяйства разработать учебную карту для сельхозпредпринимателей совместно с региональной палатой «Атамекен». А также активизировать проекты, которые могут получать средства через финансовые институты.

Серикбай ТРУМОВ, СЕКРЕТАРЬ МАНГИСТАУСКОГО ОБЛАСТНОГО МАСЛИХАТА:

Президент поручил обратить особое внимание на развитие инновационных и сервисных секторов. Прежде всего, необходимо развивать альтернативную энергетику, новые материалы, биомедицину и другие сферы. В Мангистау уже ведется работа в этом направлении. Так, в селе Батыр введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 2 МВт, в Мангистауском и Тупкараганском районах строятся ветровые и солнечные электростанции.

Что касается социальной сферы, то аким области, заявил о том, что с начала года уже введены в эксплуатацию 10 детских садов на 200 мест, еще 23 объекта будут готовы принять детей до конца года. А больше 1200 местных медработников получат надбавку к заработной плате. Кроме того, по информации банков второго уровня, Мангистауская область держится на третьем месте в разрезе областей по реализации ипотечной программы 7-20-25. Займы выданы на сумму больше 1,4 миллиардов тенге.

С. СУЛТАНГЕРЕЕВА