Главная / Новости / Соцсети - одна из причин роста психических заболеваний, - врачи

Соцсети - одна из причин роста психических заболеваний, - врачи

В Казахстане растет число психически больных. Только в Алматы количество пациентов увеличилось на 14% по сравнению с прошлым годом. На учете у психиатров стоят больше 10 тысяч человек. Большинство из них страдают шизофренией. Такие болезни бывают наследственными или приобретенными, отмечают специалисты. И во втором случае немалую роль играет зависимость от интернета и социальных сетей. Этот фактор медики уже называют одной из причин появления психических отклонений. Адиль Онербаев побывал в одной из самых закрытых больниц Алматы и попытался развеять мифы о психлечебницах.

Это серое здание с решетками на окнах знают многие алматинцы, но стараются обходить его стороной, и далеко не все осмеливаются узнать, кто и как там живет и работает. Городские легенды о запертых за железными дверьми пациентами и практически тюремном режиме развеиваются сразу.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Отделение для психически больных практически не отличается от обычной больницы. Разве что здесь пациентам не разрешают пользоваться острыми предметами, шнурками и повязками, во избежание попыток суицида. И в палатах отсутствуют двери, чтобы пациенты не смогли запереться изнутри.

Причем пациенты приходят на лечение сами. Отделения делятся на открытые и закрытые. Во втором случае заперты только двери в соседние коридоры. Пациенты спокойно ходят по отделению и не охотно, но делятся своими историями, и или по привычке или из-за растерянности называют больницу жизнью вне воли.

ПАЦИЕНТ ГКП на ПХВ «ЦЕНТР ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ» г. АЛМАТЫ:

Была бессонница, мучили страхи. Сюда пришла, и здесь уже полечили. Здесь спиться и страхи прошли. Хорошо лечение проходит. Я думаю, что это может побочные действия на лекарства. Зимой я сама пришла сюда, хотела подлечиться. Вы знаете, тоже мучила бессонница, хотела подлечиться, это страшно тяжело, когда не спишь долго.

Ежегодно за помощью в центр психического здоровья обращаются 300 человек. В этом году замечен рост количество психически нездоровых людей на 14%.

Фардана ХАЛИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ГКП на ПВХ «ЦЕНТР ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ» г. АЛМАТЫ:

Пациенты сами не принимают свое заболевание. Причем многие хронифицированные пациенты не принимают свое заболевание. Хорошо, что есть близкие родственники, которые замечают, что пациент изменился в поведении, изменился в настроении, стал залеживаться, либо наоборот перестал спать, либо стал застывать, перестал кушать.

Симптомы и болезни у всех пациентов разные, и проявиться болезни могут абсолютно у всех, говорят специалисты. Чрезмерная нервозность и усталость становятся причиной ссор в семье, проблем на работе и прочих неприятных моментов. Накапливаемый стресс кто-то выплескивает на окружающих, а кто-то, напротив, замыкается в себе или целиком и полностью погружается в интернет среду. Кстати, такая зависимость уже считается одной из причин развития психических болезней, говорят специалисты.

Сапар РАХМЕНШЕЕВ, ДИРЕКТОР ГКП на ПХВ «ЦЕНТР ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ» г. АЛМАТЫ:

Сейчас на самом деле, дети, подростки и даже взрослые постоянно сидят в интернете. Здесь мозг не отдыхает. У нас мозг должен отдыхать вовремя, когда он отдыхает, таких глубоких нарушений у нас не будет. Поэтому это все влияет.

Чтобы избежать таких последствий специалисты советуют ограничивать время свое и близких в социальных сетях и интернете, не заострять внимание на жизненных проблемах, а при малейшей необходимости не бояться обращаться к психотерапевтам. Потому что в этом случае страх прийти за помощью к специалистам может только навредить здоровью.

А. ОНЕРБАЕВ