Главная / Новости / В Алматы простились с народным писателем Шерханом Муртазой

В Алматы простились с народным писателем Шерханом Муртазой

В Алматы сегодня в последний путь проводили народного писателя, Шерхана Муртазу. Панихида прошла в Казахском государственном академический драмтеатре имени Ауэзова. Попрощаться с заслуженным деятелем культуры страны пришли сотни казахстанцев. Телеграмму соболезнования родным и близким писателя направил Нурсултан Назарбаев. В ней Елбасы отметил, что яркий образ Шерхана Муртазы навсегда сохранится в памяти народа. Он оставил богатое духовное наследие и снискал народную любовь. Всю свою жизнь посвятил развитию национальной культуры и литературы. Телеграмму Президента зачитал министр культуры и спорта.

Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

Шерхан Муртаза являлся корифеем отечественной публицистики, воспитавшим несколько поколений казахских журналистов. Он был человеком, который отдал всего себя и внёс колоссальный вклад в развитие нашей общей культуры. Он активно участвовал в становлении нашего государства с первых дней независимости. Я верю, что его работы никогда не забудут и всегда будут помнить и чтить.

Нурлан ОРАЗАЛИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

Он был ярким оратором, ярким человеком, который мог говорить очень трепетно и от души. Я думаю, что Шерхан Муртаза он войдет в историю нашего народа, и он будет жить с этим народом.

О кончине народного писателя стало известно девятого октября. Ему было 86 лет. Последние годы жизни Шерхан Муртаза жил в Алматы. Он - автор романов «Қара Маржан» и «Қызыл жебе», а также пьес «Письмо Сталину» и «Письмо пяти». Его произведения переведены на многие языки мира, в том числе на русский.

А. НУРТАЗИНА