Главная / Новости / Северном Казахстане «реанимировали» биохомический завод

Северном Казахстане «реанимировали» биохомический завод

В Северном Казахстане запустили «Биохим». Многострадальное предприятие открыли под новым названием. Но основной профиль инвесторы оставили. Как и раньше, здесь будут производить биоэтанол. Правда, первая партия топлива выйдет только в следующем году. Пока же, на заводе намерены выпускать крахмал, глютен и кормопродукты. В год, как ожидается, на переработку уйдёт до трёхсот тысяч тонн зерна. По словам главы региона, на будущую продукцию уже нашлись покупатели.

Кумар АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Если мы раньше такую необходимую продукцию, как глютен и крахмал, импортировали из других стран. То сегодня, с запуском завода, сто процентов закрываем импорт и экспортировать будем тоже, как глютен, так и крахмал, в Европу и страны Юго-Восточной Азии.

Напомню, «Биохим» открыли 12 лет назад. Так называемое «чудо в степи» проработало всего два года. На заводе начались проблемы со сбытом продукции. Компания попала в список злостных неплательщиков. В итоге пятьсот сотрудников предприятия распустили, а дорогостоящее оборудование за время простоя заржавело. В разные годы местные власти планировали перезапустить прорывной проект. Но, сроки постоянно передвигались. По словам инвестора, Алихана Талгатбека, в прошлый раз завод открыли с нарушениями. Отмечу, ТОО «Биолайнкз» на первый этап модернизации привлекли пять с половиной миллиардов тенге.

Алихан ТАЛГАТБЕК, ИНВЕСТОР:

Всякий бизнес он должен быть вовремя. Не пришло время, в тот момент не было спроса на продукцию. Были технические и экологического плана ошибки были очень серьезные… Барда они не могли ее сушить. Они ее просто сбрасывали в лагуны. И она бродила в лагунах. Создавала экологическую проблему. Мы поставили очистные сооружения. Всю барду сушим.

А. КУСАИНОВА