Погода в
Главная / Новости / Сразу несколько стран Европы оказались под штормовым ударом

Сразу несколько стран Европы оказались под штормовым ударом

Сразу несколько стран Европы оказались под ударом штормов. Так, на юге Франции погибли 9 человек из-за внезапного наводнения. Всего за несколько часов выпала месячная норма осадков. Власти просто не успели предупредить население, сообщает Рейтерс. Вода поднялась примерно на 3 метра. Улицы превратились в бурлящие реки, уносящие все на своем пути. Спасателям пришлось задействовать вертолеты, чтобы эвакуировать людей с крыш домов.

Мари КЛОД, ЖИТЕЛЬНИЦА ВИЛЬЯРДОНЕЛЛ:  

Все произошло так быстро. Были волны. которые стучались о нашу переднюю дверь. Все было затоплено. Я вызвала пожарных. Невозможно было выйти. Все наши соседи оказались в точно такой же ситуации.  

В Великобритании из-за шторма «Каллум» пилоту одного из самолетов пришлось совершать посадку боком. Из-за сильного ветра, буквально сносившего лайнер в сторону. Все завершилось благополучно, но по этим кадрам видно, что пассажирам пришлось понервничать. Другим жителям Королевства провезло меньше. Три человека погибли. Больше всего от шторма пострадала западная часть страны: реки вышли из берегов, сотни домов без электричества. На юго-западе Англии и в Уэльсе большая вода затопила целые поселения и вызвала масштабные оползни.Примерно такая же ситуация наблюдается в Португалии и Испании. Обе оказались под ударом сильнейшего урагана «Лесли». Под Лиссабоном около 300 тысяч жителей уже вторые сутки обходятся без электричества. Пострадали 27 человек. С корнем вырваны деревья, разрушены постройки, затоплены улицы. Отменены больше 40 авиарейсов. Сейчас шторм движется в сторону Испании. Власти уже объявили «оранжевый» уровень опасности. Местные экстренные службы прогнозируют сильные дожди в северных и восточных районах страны.