Погода в
Главная / Новости / Посол Казахстана в Узбекистане подозревается в хищении бюджетных средств в особо крупном размере

Посол Казахстана в Узбекистане подозревается в хищении бюджетных средств в особо крупном размере

Посол Казахстана в Узбекистане подозревается в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Об этом на брифинге в Астане рассказала официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, Жанна Бастарова. Следователи полагают, что казахстанский дипломат подписал - заведомо фиктивные акты выполненных работ по строительству административного здания посольства Казахстана в Узбекистане. Ущерб от его незаконных действий оценивается более чем в 140 миллионов тенге, уточнила Бастарова. Тем временем, сотрудники антикоррупционный службы арестовали заместителя председателя правления Аграрной кредитной корпорации. Чиновника подозревают во взятках, которые он брал от подчиненных.

Жанна БАСТАРОВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АГЕНТСТВА РК ПО ДЕЛАМ ГОССЛУЖБЫ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ:

Указанным лицом разработана преступная схема по получению взяток от подчиненных в размере 50% от начисленных им премиальных выплат за их общее покровительство по службе. В настоящее время установлены факты получения взятки в виде возврата премиальных выплат в размере 720 тысяч тенге от подчиненных сотрудников, руководителей областных филиалов по ВКО и Карагандинской области. Общая сумма полученных средств устанавливается.

В антикоррупционном ведомстве всерьёз взялись из-за перекупщиков железнодорожных билетов. Совместно с «Казахстан Темир Жолы» создан специальный проектный офис. Его специалисты занимаются выявлением и устранением таких посредников. Проведённые рейды показали, что нарушители работали на территории жд вокзалов. Скупали места в вагонах с помощью электронного сервиса, а после перепродавали по завышенной цене. При этом в обычных кассах билетов не было, а в вагонах, казахстанцы отмечали множество свободных мест. Сейчас вся информация по выявленным перекупщикам передана в Министерство внутренних дел, говорят специалисты КТЖ. В сговоре с нарушителями были замечены и проводники.

Алибек СУЛТАНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО СЕРВИСУ И РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ АО «ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ»:

Не подтвердился факт, что перекупщиками являются сотрудники КТЖ или его дочерние компании. Это третьи лица, которые идут на сговор либо с нашими сотрудниками опять-таки с проводниками, либо с представителями билетных касс. То, что касается проводников, на сегодняшний день мы уже по данным фактам более 60 трудовых договоров расторгли, 10 человек были понижены в должности. И дальше работа будет только продолжаться.

О. ЧАПУРИНА