Погода в
Главная / Новости / Принять участие в работе МФЦА предложил Н. Назарбаев представителям европейских компаний

Принять участие в работе МФЦА предложил Н. Назарбаев представителям европейских компаний

Принять участие в работе МФЦА предложил Нурсултан Назарбаев представителям европейских компаний. Глава государства находится с официальным визитом в Брюсселе. На встрече с деловыми кругами, президент также отметил важность потенциала инвесторов в контексте выхода крупных казахстанских компаний на IPO и сотрудничества в рамках ГЧП. В каких ещё сферах могли бы выгодно сотрудничать Казахстан и Бельгия, расскажет наш специальный корреспондент, Ерлан Сисенов.

Ерлан СИСЕНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Прежде чем встретиться с крупными европейскими бизнесменами, Нурсултан Назарбаев побывал во Дворце, где его принял Король Бельгии Филипп. Беседа состоялась за закрытыми дверями. Известно лишь, что стороны говорили о казахстанско-бельгийском сотрудничестве. Также президент и Король Филипп обсудили международные проблемы.

Сегодня страны Старого света занимают ТОПовую позицию среди всех партнеров Казахстана. За годы сотрудничества из Европы привлечено 180 млрд долларов прямых инвестиций. И товарооборот, по словам Назарбаева, в последние годы стабильно растет, как и количество предприятий с европейским капиталом, действующих в нашей республике. Их порядка 3 тысяч. Вкладывать в казахстанскую экономику выгодно, заявил Елбасы. Преимущество не только в стабильности и гарантиях, но и географическом расположении.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Через Казахстан проходит 5 железнодорожных и 6 автомобильных международных маршрутов, которые связывают Китай и другие страны Азии с Европой через Россию, Каспийское и Черное моря, а также Иран и Турцию. Теперь доставка грузов в Европу из Китая через Казахстан и обратно занимает в 4 раза меньше времени, чем доставка морским путем.

Кроме этого для граждан 33 европейских государств в Казахстане действует безвизовый режим. Развивать свое производство в нашей стране могут не только нефтегазовые и промышленные предприятия, но и инновационные компании. Выступая перед главами крупнейших корпораций Елбасы рассказал о цифровизации экономики. В этом году в Астане заработает новый международный технопарк IT-стартапов, где иностранные бизнесмены смогут воспользоваться упрощенным трудовым режимом и налоговыми льготами.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В нашей столице начал работу Международный финансовый центр «Астана». Его правовой статус закреплен Конституционным законом, а рабочим языком является английский. Участникам МФЦА предоставлены налоговые льготы до 50 лет, упрощенные валютный, визовый и трудовой режимы. Это - единственный в регионе центр, деятельность которого основана на английском праве. Приглашаю ваши компании принять участие в работе МФЦА.

Ерлан СИСЕНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Европейские гиганты заинтересовались и туризмом. По мнению главы государства, разнообразный ландшафт, богатая культура и история Казахстана и большой опыт иностранных компаний принесут «взаимную выгоду».

Е. СИСЕНОВ