Погода в
×
Главная / Новости / Первоначальный объем поставки казахстанского бензина в Кыргызстан составит 10 тысяч тонн, - Минэнерго РК

Первоначальный объем поставки казахстанского бензина в Кыргызстан составит 10 тысяч тонн, - Минэнерго РК

Первоначальный объем поставки казахстанского бензина в Кыргызстан не превысит 10 тысяч тонн. Первую партию планируется отправить уже в ноябре. Окончательное решение будет принято в течение 2-3 недель, сообщил министр энергетики в кулуарах Правительства. На днях в Бишкек вылетят отечественные чиновники для переговоров. Канат Бозумбаев уточнил, что все необходимые документы по поставкам топлива подготовлены и направлены в соседнюю страну. Ожидается, что в следующем году Кыргызстан закупит свыше одного млн тонн бензина. При этом глава Минэнерго развеял слухи о возможном росте цен на ГСМ внутри страны до 200 тенге, заявив, что горючее сегодня производится с излишком.

На этой неделе от нас либо мой заместитель, либо директор Департамента отправится в Кыргызстан. Если будут дополнения, то на месте разрешат и обсудят. Объемы будут поэтапно определяться, начнем с 10 тыс тонн. Поставлять будем по рыночным ценам, установленным в Кыргызстане.

Стала известна и дальнейшая судьба Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги. Строительство БАКАД завершится в 2021 году и трасса станет платной, сказал на заседании Правительства министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Работы начались в мае текущего года. На сегодняшний день, по словам главы ведомства, полностью решены вопросы по отводу земель под строительство дороги, нет проблем с техникой, а персонал укомплектован.

Женис КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

В 2021 году предусматривается завершение строительства и начало эксплуатации дороги на платной основе. В период строительства будет созданы порядка 3 тыс рабочих мест. Автодорога позволит вывести за пределы города до 38 тыс автотранспорта в сутки, что предотвратит транспортный коллапс и положительно отразится на экологии города.

Е. СИСЕНОВ