Погода в
Главная / Новости / Кувейтские туристы не приезжают в Казахстан из-за сложности визового процесса

Кувейтские туристы не приезжают в Казахстан из-за сложности визового процесса

Оказывается, около 70 тысяч туристов из Кувейта могли бы посещать нашу страну ежегодно. Этому мешают отсутствие прямого авиарейса и сложности с получением визы, рассказали Меруерт Жакияновой в кувейтском фонде арабского экономического развития. Пока же зажиточные кувейтцы облюбовали Азербайджан. Средний прожиточный уровень на одного человека в пересчете на нашу валюту- 360 тысяч тенге. При этом, Кувейт практически полностью зависит от внешних поставок продовольствия: импорт продуктов уже достиг 90%. Страна неудобна для пешеходов, но комфортна для водителей. Как нефтяное государство старается диверсифицировать свою экономику? Ответы в материале моей коллеги. Кувейт буквально «лежит» на нефти. Возможно поэтому в мире думают, что местные разъезжают на «Ferrari», а на руках носят исключительно «Rolex». И это почти так.  

Меруерт ЖАКИЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Практически все население Кувейта проживает в одном большом городе - столице Эль-Кувейт. Кажется, этот город не создан для пешеходов: большинство жителей перемещаются на личном авто, общественный транспорт развит слабо. Тротуаров здесь практически нет. Оно и понятно: зима в этой стране как жаркое лето в Казахстане. А летом температура доходит до 55 градусов!

Несмотря на это, арабская страна весьма популярна среди трудовых мигрантов. В Кувейте 4 миллиона населения, из них три миллиона - приезжие: египтяне, индусы, филиппинцы и другие. В основном, все они работают в сфере услуг. В стране много отелей разного уровня, ресторанов, развлекательных и бизнес- центров. Архитектура - в лучших арабских традициях: от зданий веет величием и … запахом денег.

Меруерт ЖАКИЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Смотря на эти высотки, трудно себе представить, что каких-то 27 лет назад Кувейт пережил разруху войны. Здание за моей спиной называется Al-Hamra. Его высота 400 метров. Это более 70 этажей.

Частные же дома разрешают строить не выше четырех уровней. Туристам рассказывают, что якобы подобные ограничения связаны с числом жен: араб может завести не более четырёх. Но современное поколение отдает предпочтение моногамным бракам. Помимо внутренних убеждений, для молодежи это еще и дорого. Средний прожиточный уровень на человека в стране составляет порядка 300 кувейтских динаров или 360 тысяч тенге. 1 кувейтский динар стоит 1 200 тенге. Одна из самых ощутимых статей расходов - питание.  

Меруерт ЖАКИЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Для страны с 90-процентным импортом пищевых продуктов самый важный вопрос - продовольственная безопасность. В местной кухне очень популярны морепродукты. Для страны, которую на востоке омывают воды Персидского залива , цены здесь недорогие: к примеру, за килограмм крабов кувейтцы отдают примерно 1200 тенге. Несмотря на обилие иранской, индийской продукции на прилавках базаров большинство жителей предпочитают местную - она более свежая.

Мясо завозят из Австралии, специи - из Индии. Остальные товары тоже импортируют. Но на жизнь кувейтские арабы не жалуются. Медицина и образование для них бесплатно. Более того, у каждого гражданина есть возможность получить высшее образование в одном из 100 лучших университетов мира совершенно бесплатно! Такой уровень жизни кувейтцы могут позволить себе за счет нефти. Здесь ее много: хватит на ближайшие 100 лет. Но о диверсификации экономики местные власти все же задумываются. Наиболее перспективное направление в этом плане - туризм. Интересных достопримечательностей много: кувейтские башни, большая мечеть, самый большой в регионе шоппинг-центр, близлежащие острова и сам Персидский залив. Несмотря на действующий в стране сухой закон, это тур.направление достаточно популярно.

Юсеф МУСТАФА АБДУЛЛА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЕКТОРА ТУРИЗМА КУВЕЙТА:

В прошлом году Кувейт посетило 7 миллионов туристов. Страна заработала 500 миллионов кувейтских динаров. И мы думаем, что это не предел. Мы развиваем новые направления.

Сами кувейтцы тоже любят путешествовать. Как правило, с комфортом. Все чаще выбирают Азербайджан: из-за облегченного визового режима и прямых авиаперелетов. Около 70 тысяч кувейтских туристов посетило «страну огня» в прошлом году. Примерно такое же количество ежегодно может посещать и Казахстан. Но визу получить сложно, жалуются кувейтцы. Да и прямых рейсов нет. С привлечением кувейтских инвестиций соседи по региону нас тоже обходят.

Валид АЛЬ-БАХАР, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КУВЕЙТСКОГО ФОНДА АРАБСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ:

За последние 20 лет наш Фонд инвестировал в 9 проектов в Узбекистане, в 5 проектов - в Таджикистане и в 4 - в Кыргызстане. С Казахстаном мы реализовали всего пару совместных проектов.

К слову, Кувейтский фонд арабского экономического развития подарил Казахстану нынешнее здание Минсельхоза в Астане. Если обратить внимание на элементы дизайна, то можно узнать знаменитые кувейтские башни в миниатюре.

Меруерт Жакиянова

Самат Курбиев