Погода в
Главная / Новости / Будущие ректоры ВУЗов должны декларировать аффилированность с частными учебными заведениями, - А. Байменов

Будущие ректоры ВУЗов должны декларировать аффилированность с частными учебными заведениями, - А. Байменов

Будущих ректоров Высших учебных заведений могут взять на жёсткий контроль, чтобы искоренить коррупцию в системе образования. По крайней мере, с таким предложением на площадке Форума стратегических инициатив, выступил сегодня, Алихан Байменов. По его словам, сейчас при назначении ни один из будущих ректоров не декларирует свою связь с частными учебными заведениями. Нередко руководители ВУЗов используют своё влияние и государственные деньги для развития собственного бизнеса, заявил Байменов. Он отдельно остановился и на среднем образовании. В Казахстане нужно повышать не только статус педагога, но и качество их работы. На данный момент подготовка учителей и отбор кадров оставляет желать лучшего, отметил спикер.

Алихан БАЙМЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО КОМИТЕТА РЕГИОНАЛЬНОГО ХАБА В СФЕРЕ ГОССЛУЖБЫ:

Что касается высшего образования, мне кажется очевидным проблема коррупции. Мне кажется, что при назначении на должность ректоров государственных ВУЗов необходимо, чтобы они декларировали свою аффилированность с частными образовательными структурами. Это одна из больших проблем, когда многие ректора ВУЗов параллельно имеют свои частные структуры.

Е. СИСЕНОВ