Adv pic
$475.96 €506.95 ₽4.96
×

К 5 годам лишения свободы приговорили водителей сгоревшего в Актюбинской области автобуса

AstanaTV
09.11.2018г. в 20:30
3094
К 5 годам лишения свободы приговорили водителей сгоревшего в Актюбинской  области автобуса

В Актобе вынесли приговор обвиняемым в январском ДТП. Тогда на трассе в регионе загорелся рейсовый автобус, который направлялся из Шымкента в Казань. В огне погибли 52 гражданина Узбекистана. Виновными в трагедии признали троих водителей, механика и учредителя ТОО «Азия транзит сервис». Ольга Литвина с подробностями.

Судебное разбирательство по делу о трагедии, в которой погибли 52 человека, длилось 4 месяца. Водителю, механику и учредителю предъявили обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. В их числе - нарушение правил дорожного движения, эксплуатации транспортного средства, правил пожарной безопасности и подделка документов. В итоге, всех пятерых подсудимых признали виновными.

Серик МАХАМБЕТОВ, СУДЬЯ ИРГИЗСКОГО РАЙОННОГО СУДА:

Признать Кыргызбаева Нуржана, виновным в совершении уголовного правонарушения по статье 292 части 3, статье 345, части 4 Уголовного кодекса Республики Казахстан и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Место отбывания наказания назначить колонию-поселение. В соответствии со статьей 345 части 4 лишить Кыргызбаева Нуржана права управления транспортными средствами сроком на 7 лет.

Аналогичное наказание получили и другие водители. Учредителя и механика ТОО «Азия транзит сервис», ответственных за подготовку автобуса к рейсу приговорили к трем с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении. Также в течение 5 лет они не смогут занимать руководящие должности в сфере пассажирских перевозок. Всех подсудимых обязали выплатить по 2 миллиона компенсации семьям погибших узбекистанцев.

Айнур ТАНАТОВА, СУПРУГА Б.ТАНАТОВА:

Нам не хватало и тех денег, которые зарабатывал муж. Мы не знаем, как будем выплачивать такую сумму. Мы надеялись на справедливый суд. Думала, что его выпустят. У нас семеро детей, как я сама их прокормлю? Пятеро из них несовершеннолетние, двое - студенты.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Напомню, трагедия случилась 18 января, в Иргизском районе Актюбинской области. Рейсовый автобус заглох на трассе, а позже загорелся. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Как рассказывали в ходе судебного процесса, пассажиры зажгли в салоне паяльную лампу, которая и спровоцировала пожар. Из огня удалось выбраться троим водителям и двум пассажирам автобуса. Владелец автобуса до сих пор находится в розыске. Но, как рассказали в суде, тома уголовного дела будут сохранены до его поимки.

О. ЛИТВИНА