Погода в
Главная / Новости / Казахстан запустит на Каспии круизный туризм

Казахстан запустит на Каспии круизный туризм

После саммита ОДКБ Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин отправились в Петропавловск, где прошел юбилейный Форум межрегионального сотрудничества. Ключевой темой стал туризм. Проблемные вопросы у стран практически идентичны. К хроническим можно отнести отсутствие инфраструктуры, что в итоге не дает монетизировать столь привлекательную отрасль. Миллиарды долларов в виде туристических трат по - прежнему утекают в казну Турции, европейских стран. И, похоже, для отраслевых чиновников обеих стран настал час X: денежный поток необходимо направить внутрь государств. Кстати, встречал двух президентов робот из Великобритании, уже получивший «казахстанское гражданство». Касательно же развития туризма лидеры предложили следующее. Нурсултан Назарбаев заявил о готовности упростить визовый режим для прикаспийских государств, это позволит запустить круизный туризм. Владимир Путин обратил внимание на необходимость развития сквозных туристических маршрутов. Айгерим Кусаинова продолжит.

Айгерим КУСАИНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

В эти выходные Петропавловск без преувеличения переводит дух и отходит от повышенного внимания последних дней. К приграничному форуму с участием лидеров Казахстана и России город начал готовиться еще с начала года. За это время здесь строили, ремонтировали и убирали.

Юбилейную пятнадцатую по счету встречу Казахстан и Россия посвятили туризму. Тему обозначил Нурсултан Назарбаев. Президент считает, что не сырьевая сфера в кризис может стать локомотивом экономики.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Туризм оставляет 10 процентов мировой экономики, 30 процентов экспорта услуг. Создает каждое 10 рабочее место. Сфера туризма притягивает сотни миллиардов долларов прямых инвестиций.

Задача отраслевых ведомств и государства в целом направить эти миллиардные потоки в страну. Пока же туристы, в том числе и отечественные, укрепляют другие экономики. Так, по официальным данным, казахстанцы за последний год потратили на турецких берегах почти миллиард долларов. Тогда как внутренний туризм составляет всего 1% ВВП. Наши земляки, как выяснилось, облюбовали и соседние страны. В 2017-м Россию посетили 3,5 млн.человек, а в Казахстане российских путешественников побывало на 500 тысяч меньше.  Чем иностранцев могут привлечь регионы, президентам показали на специальной выставке. В 40 павильонах разместились регионы от крайнего севера России до юга Казахстана. Одни угощали брендовыми яствами, другие привлекли местных знаменитостей. Мировой рекордсмен Сергей Цирюльников подарил Владимиру Путину узел из трех железных гвоздей, как символ дружбы.  

Сергей ЦИРЮЛЬНИКОВ

Этот узел завязывал наш прославленный палуан Хаджимукан Мунайтпасов…Такие узлы он дарил уважаемым людям. Этот узел из гвоздя символизирует нашу дружбу, дружбу народов.

С тем, что нельзя забывать свои корни согласен и российский президент. Владимир Путин считает, что «фишкой» соседей должна стать общая история и культура.

Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

Наши государства обладают богатой событиями историей, находятся на перекрестке старинных путей между Европой и Азией. Исходя из этого можно было бы подготовить сквозные маршруты, которые будут знакомить туристов с национально-культурными ценностями, традициями и обычаями двух стран.

Первые подобные маршруты могут открыться через Петропавловск. Владимир Путин назвал город «воплощением казахстанско-российской дружбы». Хотя, еще год назад, областной центр не был таким ярким. На смену ветхим домишкам в микрорайонах, пришли высотные здания и социальные объекты: теннисный центр и дворец школьников. Последний обошелся бюджету в 3 млрд.тенге. Большую часть средств потратили на начинку. К примеру, робот-актер из далекой Великобритании стоит 42 миллиона тенге.

Здравствуйте Главы государств. Я самый знаменитый робот «Теспиен». Родился в Великобритании, сейчас моя родина – Казахстан.

Сегодня Северный Казахстан интересен и курортной зоной «Шалкар-Имантау». В этом году она вошла в ТОП-10 туристических объектов страны. Но, попасть в одно из красивейших мест региона сложно. Причина в очередях на пограничных постах, говорят туроператоры.

Павел ШАМАНЕНКО, ТУРОПЕРАТОР:

С Казахстаном работаем 20 лет. Первых туристов из Тюмени направляла именно наша компания…Проблемы в основном на границе. В сезон большая очередь скапливается автомобильного транспорта и такая проблема существует, что долго процедура прохождения границы.

Проблему обещают решить уже в следующем году. Для туристских автобусов создадут зеленые коридоры. Также Нурсултан Назарбаев поручил ввести в Казахстане упрощенный визовый режим для жителей прикаспийских стран. На море партнеры планируют открыть круизный туризм. Первые судна для морских прогулок обещают построить к 2021 году.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Соседние страны Азербайджан, Туркменистан, Иран могут тоже получить большой туристический поток через Каспийское море. Наши соседи уже приступили к освоению потенциала Каспия. Надо активизировать работу по развитию взаимодополняющей друг друга инфраструктуры, развлечений.

Перспективными на взгляд участников межрегионального форума могут стать направления «Большой Алтай» и космос. Кстати, главам государств здесь показали новый космический комплекс «Байтерек» по запуску экологически чистых ракет. По всей видимости, стороны еще не готовы раскрывать все детали проекта. Презентация прошла без участия прессы. Что касается космического туризма, то Астана и Москва готовы совместно работать в этом направлении.

Олег САФОНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ «РОСТУРИЗМ»:

Давайте не будем забывать, что именно с космодрома «Байконур» стартовал первый в истории человек в космическое пространство. Космический туризм пользуется большой популярностью. Более миллиона человек приезжают на различные космодромы. Я не вижу причин, почему мы эту работу не можем проводить вместе.

Туроператор из Восточного Казахстана Валерия Топольняк считает, что в погоне за иностранными путешественниками Казахстану нельзя растерять самобытность.

Валерия ТОПОЛЬНЯК, ТУРОПЕРАТОР:

Вся Америка, Европа едет в Монголию. Они могут увидеть юрту, беркутов, коней. У нас здесь не сохранилось и государство, к сожалению, не заботится о сохранении таких вещей. Государству надо обратить на это внимание…Нужно продвижение странового бренда параллельно с развитием инфраструктуры параллельно с сохранением этнографических особенностей.

Развитие же сквозных туристических маршрутов, о необходимости которых говорили президенты, оживит и торговлю между соседями. Сегодня товарооборот двух государств достиг 18 миллиардов долларов. 70% приходится именно на регионы. А расчеты проводятся в национальных валютах. Следующий приграничный форум пройдет уже в Омске, где собственно все и начиналось 15 лет назад. Сделав круг, «соседи», скорее всего, подведут итоги многолетнего сотрудничества.

А.Кусаинова, Е.Мутыль специально для программы «Избранное за неделю» из Северо-Казахстанской области