Погода в
×
Главная / Новости / Американские санкции против Ирана могут помочь России, - эксперты

Американские санкции против Ирана могут помочь России, - эксперты

Американские санкции против Ирана, вступившие в силу 5 ноября, могут помочь России. Такое мнение на полях 4-го ежегодного заседания «Астана Клуба» выразил старший советник по политическим рискам Eurasia Group Роберт Каплан. На его взгляд, отсутствие доступа к иранской нефти будет способствовать повышению стоимости черного золота на нефтяном рынке. И это - отличная возможность для России увеличить объемы поставок, - полагает эксперт. Сейчас, несмотря на введенные ограничительные меры со стороны Вашингтона, иранскую нефть разрешено закупать только 8 странам: Японии, Китаю, Индии, Южной Корее, Италии, Турции, Греции и Тайваню, с условием постепенного снижения закупаемых объемов.

Роберт КАПЛАН, СТАРШИЙ СОВЕТНИК ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ РИСКАМ EURASIA GROUP:

Нефть - очень сложный товар, его цена зависит от многих факторов. Антииранские санкции могут слегка поднять цены на нефть. А когда цены на нефть растут, то нефтедобывающие страны, такие как Россия, получают от этого выгоду.

Эксперт прокомментировал телеканалу «Астана» и торговый конфликт между США и Китаем. По его мнению, последствия взаимных санкций могут привести к усилению гонки вооружений между двумя странами. И данный пункт обозначен в «рейтинге глобальных рисков для Евразии в 2019 году». Список из 10 возможных проблем для континента был озвучен сегодня на дискуссионной площадке Клуба. Из-за выхода США из договора о ракетах средней и малой дальности, между странами может быть создан «опасный прецедент», - отметил директор института мировой политики при фонде первого президента Ержан Салтыбаев.

Ержан САЛТЫБАЕВ, ДИРЕКТОР ИМЭП ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА – ЕЛБАСЫ:

Сейчас американцы первым делом будут размещать ракеты малой и средней дальности в непосредственной близости от Китая, чтобы держать под прицелом центр стратегического управления и разные экономические центры. И Поднебесная в этой ситуации оказывается в очень уязвимом положении, так как имеет очень мало ответных механизмов. Это станет толчком для гонки вооружений между странами и создаст опасный прецедент.

М. ЖАКИЯНОВА