Погода в
Главная / Новости / Н. Назарбаев предложил обратиться к Д. Трампу с просьбой возобновить переговоры о ядерном разоружении

Н. Назарбаев предложил обратиться к Д. Трампу с просьбой возобновить переговоры о ядерном разоружении

Нурсултан Назарбаев предложил обратиться к своему американскому коллеге Дональду Трампу с просьбой возобновить переговоры о ядерном разоружении. В ходе 4-го ежегодного заседания «Астана клуба» в столице Казахстана Президент страны отметил, что Америка всегда была инициатором создания международных организаций для сохранения мира на Земле. Лига наций и ООН были созданы как раз после окончания двух мировых войн прошлого столетия, напомнил Назарбаев. Президент считает, что необходимо возобновить мировое совещание по антиядерной тематике, которое США начали в период президентства Обамы.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Остается нам всем обратиться к господину Дональду Трампу, чтобы он вспомнил традиции своих предков. Если он сейчас предложит собраться и обсудить все эти вопросы, я думаю, не будет стран, которые бы не поддержали. Так что давайте обратимся.

Вопросы ядерного разоружения весьма актуальны на фоне обострения геополитического соперничества между Россией, США и КНР. Президент отметил, что «сложные моменты» между державами присутствовали всегда, но сейчас снижается контроль над ситуацией. В 2021 году истекает срок соглашения по сокращению стратегических наступательных вооружений между США и Россией. Если договор не будет продлен, то система контроля над вооружением фактически обрушится, - отметил Нурсултан Назарбаев. Для обсуждения экономических, политических и военных проблем глава Казахстана предложил Астану в качестве площадки для переговоров России, США, Китая и Евросоюза. Хельсинкский заключительный акт 1975 года, подписанный в разгар «холодной войны», нуждается в обновлении, заключил Президент.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Предлагаю в этой связи провести конференцию по безопасности и сотрудничеству в 2020 году, к 45-летию принятия этого стратегического документа. Понимаем, что процесс заключения новых соглашений будет непростым, тем более, некоторые великие державы считают за благо работать в двухстороннем порядке, а не в многостороннем формате. Безусловно, в этом деле многое будет зависеть от позиции мировых держав. В этой связи хотелось бы призвать мировые державы к совместной деятельности по заключению нового соглашения.

М. ЖАКИЯНОВА