Погода в
Главная / Новости / Н. Назарбаев запустил торги на бирже МФЦА

Н. Назарбаев запустил торги на бирже МФЦА

Вот так символическим ударом в гонг Нурсултан Назарбаев запустил торги на бирже Международного финансового центра «Астана». Одним из первых эмитентов, разместившим акции на МФЦА, стала национальная компания «Казатомпром». Президент отметил, что Казахстан сегодня занимает первую позицию по добыче урана и на долю страны приходится 20% мирового рынка. Поэтому, спрос на ценные бумаги атомного гиганта, по его мнению, «будет только расти». Назарбаев уверен, что МФЦА войдет в число ведущих финансовых центров Азии и будет активно привлекать иностранный капитал. Сейчас в центре используется мировой опыт, действует независимый суд, а для самих участников созданы комфортные условия: особые налоговые, валютные и визовые режимы.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Wall Street. А теперь это пришло и в Казахстан, и мы будем у себя дома это наблюдать. Я объявляю первые торги на бирже МФЦА открытыми. Поздравляю всех с этим знаменательным событием. Желаю больших успехов в дальнейшей нашей работе.

На открытии торгов глава государства подтвердил планы по выводу на IPO и других крупных отечественных предприятий. Кстати, по данным управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, сегодня на базе финцентра зарегистрированы - 88 компаний. До конца 2020 года их количество планируется довести до 500.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В дальнейшем мы планируем выставить на продажу такие активы как «Казахтелеком», Air Astana, «КазМунайГаз» и другие нацкомпании. МФЦА должен стать катализатором привлечения иностранного капитала и вывести фондовый рынок, но новый уровень развития.

Е. СИСЕНОВ