Только 10% тех, кто вызывает «скорую», нуждаются в госпитализации. Такие данные привели специалисты столичной станции скорой медицинской помощи. Ежедневно на пульт «103» в Астане поступает до пяти тысяч звонков. И к действительно экстренным относится лишь малая их часть, - уточняют специалисты. В связи с этим с января вызовы разделили на 4 категории срочности. К первым трем, чья жизнь реально в опасности, выезжает «скорая». К последней категории относятся пациенты с обострением хронических болезней. Им помогают бригады неотложки, созданные при городских поликлиниках. В Астане их больше 30.
Бота САДЕТХАН, ЗАВ. ИНФОРМАЦИОННО-ОПЕРАТИВНО ДИСПЕТЧЕРСКОГО ОТДЕЛА ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:
Работают диспетчеры с первой или высшей категорией по медицине и имеют от 5 лет стажа на выездных бригадах. Они уже работали с такими пациентами. Стараемся брать опытных сотрудников. У нас 62 суточных и 12 пиковых бригад. Вечером, в связи с увеличением обращений, мы дополнительно выпускаем бригады.
При этом врачи обращают внимание, что первую помощь важно оказывать не только быстро, но и качественно. Таких специалистов в Астане готовят в учебно-клиническом центре. На курсах медики делятся с будущими коллегами знаниями и опытом.
Руслан ЖАМПОЗОВ, ВРАЧ-АНЕСТЕЗИОЛОГ, РЕАНИМАТОЛОГ, ИНСТРУКТОР УКЦ «АСТАНА»:
BLS это наши руки, мы выполняем компрессию, легкие и дефибрилляция. Дефибрилляторы говорящие, они дают подсказки и рекомендации, которые напоминают обученному человеку, что ему делать в какой ситуации. Они сейчас у нас есть в Алматы, в Астане. Расположены в местах скопления людей.