Погода в
Главная / Новости / «English for jastar»: 7 тысяч учеников сельских школ улучшат знания английского языка

«English for jastar»: 7 тысяч учеников сельских школ улучшат знания английского языка

Сегодня «Нур Отан» реализует десятки социальных проектов, среди которых и «English for jastar». В течение двух месяцев казахстанские студенты и иностранные специалисты объезжают сельские школы, где обучают детей английскому языку. Ожидается, что за это время знания улучшат около 7-и тысяч детей. Пополняют профессиональный багаж и местные учителя. Адиль Онербаев убедился, что уроки в игровой форме довольно эффективны. Для Ескендира Бекежанова урок английского языка раньше был скучным занятием. Постоянно приходилось заучивать тексты. Сейчас все по другому. Когда в классе помимо знакомого учителя появляется иностранец, мальчик вспоминает все английские слова и старается ответить на вопросы гостя. Пока "хромает" произношение, - критично подмечает 9-классник. Но, главное они находят общий язык и понимают друг друга.

Ескендир БЕКЕЖАНОВ, УЧЕНИК СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ П.БАЛПЫК БИ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ: 

Мне было очень интересно. Несколько лет назад я провел такой диалог с афроамериканцем в английской средней школе. С тех пор мне очень интересен английский язык.

Другие ученики с иностранным «учителем» встречаются впервые. Поэтому поначалу стесняются, не решаются говорить о себе на английском и больше слушают своего преподавателя, которому выпала роль переводчика. Но, через несколько минут знакомства, дети уже подсказывают ему нужные слова.

Для американца Кори Диккинсона учить детей тоже в новинку. Признается, хоть и носитель языка, но отнюдь не педагог. На родине Диккинсон работает картографом. В общении со школьниками понял, что обучение в форме игры убирает барьеры.

Кори ДИККИНСОН, ГРАЖДАНИН США:

На самом деле нужно больше играть со школьниками. Они ведь дети. Играя они расслабляются и открываются. Начинают тебе доверять и в такие моменты уже забывают о том, что не знают или не могут говорить.

До этого Кори Диккинсон о Казахстане знал немного. Слышал, что есть такая страна в Центральной Азии. Когда предложили путешествовать по поселкам и обучать детей английскому по программе партии «Нұр Отан» - «English for jastar», согласился сразу. За время пребывания в Казахстане гость успел поближе познакомиться и с местной культурой, изучил жизнь казахстанцев и насладился национальной кухней.

Кори ДИККИНСОН, ГРАЖДАНИН США:

У вас красивая культура, вкусная еда, бешпармак и вообще конина - это что-то волшебное. В основном все местные жители приглашают на обед, ужин и рассказывают о национальных блюдах.

Радует американца и стремление детей изучать английский. В каждой школе после его уроков ученики начинают легко общаться на языке Шекспира и уже видят себя в будущем переводчиками.

Анель ШАКИРОВА, УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ П.БАЛПЫК БИ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Было очень интересно, так как никогда не было такого опыта, чтобы я разговаривала с американцем. Некоторые слова были непонятные. Я изучаю английский с 4-го класса. Для меня это как увлечение, хочу хорошо знать этот язык, чтобы в будущем стать переводчиком.

Пополняют багаж знаний и местные преподаватели. Алибек Кокенов – молодой учитель физики. Стаж работы всего 2 года. После прохождения экспресс-курса английского языка решил проводить уроки физики на английском и не прогадал.

Алибек КОКЕНОВ, УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ П.БАЛПЫК БИ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Прошел 10-месячные курсы по английскому языку, потом начал экспериментально работать. Первоначально за 1 четверть у нас было 25%, а к концу четверти 50% знания языков. +В 21 веке вся информация идет на английском языке, пока это переведется на казахский язык, это очень долгое время занимает, а если мы знаем английский, мы знаем все заранее.

Проект партии «Нұр Отан» «English for jastar» нацелен на развитие трехъязычия среди молодых казахстанцев. С сентября этого года в отдаленные поселки по всей стране отправились добровольцы: носители языка из-за рубежа и казахстанские студенты. Авторы программы надеются, что за 2 месяца знания английского языка улучшат 7 тысяч детей.