Погода в
×
Главная / Новости / АО «Астана-энергия» готово судиться с прокуратурой, если компании выпишут предписание по неправильному расчету себестоимости электричества

АО «Астана-энергия» готово судиться с прокуратурой, если компании выпишут предписание по неправильному расчету себестоимости электричества

Компания «Астана-энергия» готова судиться с прокуратурой в случае, если ей выпишут предписание по неправильному расчёту себестоимости электричества. Об этом сегодня в ходе пресс-тура заявил зампред правления - Олег Уткин. Он считает, что не все претензии надзорного органа -обоснованы. Напомню, президент - Нурсултан Назарбаев на совете безопасности дал поручение- разобраться с монополистами и решить проблему высокой стоимости тепла и электричества. Сегодня в ряде регионов страны компании отчитывались перед общественностью и журналистами за тарифы. Подробнее в сюжете наших корреспондентов.

Тамара ВААЛЬ, КОРРЕСПОНДЕНТ:  

Справку прокуратуры с результатами проведенного аудита в «Астана-энергия» получили несколько дней назад. В компании согласились только по одному пункту. Он касается траты денег на содержание и ремонт оборудования, которое юридически - собственность акимата. Расход средств объяснили тем, что проект по увеличению мощностей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 перейдет в собственность «Астана-Энергия» только после сдачи в эксплуатацию. Но если объекты не обслуживать сейчас, пострадает город. Другой пункт прокурорского документа - себестоимость электроэнергии. На 2016 год она определена в размере 4 тенге 74 тиын за киловатт в час. Эту цифру несколько раз проверяли антимонопольщики и международные аудиторы, заявил зампред правления "Астана - энергия" Олег Уткин. Если прокуратура все же вынесет предписание, то компания готова обжаловать решение через суд. Третий вопрос, с которым тоже несогласны, касается искажения данных по тепловой энергии.

Олег УТКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ АО "АСТАНА-ЭНЕРГИЯ": 

Прокуратура в справке указала, что у нас есть две цифры отпуска объема тепловой энергии за 2016 год, однако у нас везде в отчетах цифра одна - и ежемесячно, и суммарно за 12 месяцев мы не нашли этой разницы, и естественно, будем запрашивать, каким образом они посчитали, где они взяли вторую цифру. Мы искали два дня, но так и не смогли найти. Астана-Энергия считает, что все распределения обоснованы, не противоречат законодательству РК. В случае вынесения предписания, общество будет его обжаловать в установленном порядке - через суд. 

Вместе с тем, для астанчан тарифы на электроэнергию снижены с первого ноября, сообщил руководитель департамента антимонопольного ведомства Булат Танабергенов. В последний раз цена на розничную реализацию согласовывалась в 2015 году, и до текущего года не менялась. Однако, «Астана Энергосбыт» при утверждении стоимости закладывала один тариф на покупку электроэнергии, Но в итоге покупала дешевле, за счет чего сэкономила 2 млрд 592 млн тенге. А вот тариф для потребителей не снижала, и с 2016 по 2018 годы он составлял 14,49 тенге. Теперь, за счет экономии средств, он будет составлять в среднем 13,89 тенге за киловатт в час. О ситуации в регионах расскажут мои коллеги. Слово Ольге Литвиной.  

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Спасибо, Тамара. В Актюбинской области прокуроры совместно с областным департаментом по регулированию естественных монополий за месяц проверили более двадцати тепло и электроснабжающих компаний. В итоге, за неисполнение тарифных смет к административной ответственности привлекли 7 субъектов естественных монополий. Их обязали выплатить штрафы от семисот тысяч тенге до 4 миллионов.

Например, теплоснабжающая компания «Коммунальщик», которая обслуживает город Кандыагаш Мугалжарского района области, не исполнила тарифную смету почти на 63 миллиона тенге. После проверки тариф за одну гигокалорию снизили на 490 тенге. Был установлен и факт получения сверхдохода за счет завышения тарифов для юридических лиц  

Альбина АСКАРОВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОКУРАТУРЫ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: 

В деятельности ТОО «Актобеэнергоснаб» установлены факты получения сверхдохода в размере 122 миллионов тенге. По акту прокурорского надзора цена за доставку прочим потребителям электроэнергии уменьшена с 17,62 тенге до 17, 23 тенге за киловатт в час.

Кроме того, монополист необоснованно получил доход в 314 миллионов тенге. Сейчас все средства возвращают потребителям. Для более эффективной работы по отслеживанию нарушений со стороны монополистов проводят общественные слушания для граждан. Они стартовали 12 ноября, за неделю в Актобе и районах города прошло уже 3 подобных мероприятия. Люди чаще всего жалуются на расхождение сумм в квитанциях и трудности при оформлении технических условий для подключения коммуникаций.  

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Между тем, в Департаменте регулирования естественных монополий по Актюбинской области пояснили, что разница будет возмещаться потребителям за счет снижения тарифа. Сумма будет указываться в квитанции. Как обстоит ситуация в Костанае расскажет Андрей Деменок.

Андрей ДЕМЕНОК, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Спасибо, Ольга. Объяснять высокую стоимость тарифов сегодня пришлось и костанайским энергокомпаниям. Электроэнергия в регионе самая дорогая по стране. За один киловатт местные потребители платят 18 тенге. Это без учета НДС. Сами поставщики электричества объясняют причину высокой стоимости своей продукции отдаленностью области от основных энергопроизводящих регионов.   

Кайрат БИБОЛОВ, ДИРЕКТОР ТОО «КОСТАНАЙСКИЙ ЭНЕРГОЦЕНТР»: 

42 процента в нашем отпускном тарифе составляет - покупка электроэнергии с энергоисточника. 54 процента - транспортировка ее по региональным и межрегиональным сетям и только 3,6 процента наша снабженческая надбавка. Если будет цена снижена покупки электроэнергии с энергоисточника, будет изменена цена по ее транспортировке и снабженческой надбавки соответственно.

Андрей ДЕМЕНОК, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Мы ранее сообщали, что вопрос снижения отпускной цены на электроэнергию, газ и уголь уже рассматривается на уровне правительства. В антимонопольном ведомстве отметили, что подобная мера позволит снизить тарифы практически на все коммунальные услуги. Помимо электричества это тепло, горячая и холодная вода.

Андрей Деменок, Ольга Литвина, Тамара Вааль, Телеканал «Астана»