Погода в
Главная / Новости / Цена на уголь в ВКО будет стабильной до апреля 2019 года

Цена на уголь в ВКО будет стабильной до апреля 2019 года

В Восточном Казахстане стоимость угля не будет повышаться весь отопительный сезон, вплоть до апреля следующего года. Стабильную цену - восемь тысяч восемьсот тенге за тонну твёрдого топлива - закрепили меморандумом. Сегодня документ подписали представители областного акимата, поставщики и реализаторы. А в ближайшее время угольный разрез «Кара жыра» вновь начнёт отгрузку социального угля. С подробностями Ирина Якунина. В Усть-Каменогорске тонна угля стоит 8800, в Семее 7 400 тенге. Это самая низкая цена твердого топлива в Казахстане. И она останется на этом уровне вплоть до окончания отопительного сезона. Стабильную цену закрепили, подписав меморандум. Поставщик - угольный разрез «Каражыра» - и реализаторы "заморозят" стоимость до 15 апреля 2019-го. Будет контроль и за перевозчиками.  

Серик АКТАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:  

Дополнительно мы берем на себя координацию, что зачастую бывает, что грузовые перевозчики получают уголь на тупиках и с учетом дальности района завышают цену на тонну км. Это превысило 35-40 тенге за тонну километр. 20-25 Т\Км и это не будет накладно для жителей области. И в данном меморандуме мы все эти вопросы определили.

Сегодня из необходимых 1 миллиона 100 тысяч тонн, в область поставлено 955 тысяч тонн топлива. Представители угольного разреза рассказали, что уголь есть, добыча ведется. В этом году она увеличена почти на миллион тонн. Осенний ажиотаж, когда на тупиках уголь продавали с колес, был вызван дефицитом вагонов. В среднем в день не дополучали по 40 вагонов, - рассказал генеральный директор компании «Каражыра» Маргулан Макишев.   

Маргулан МАКИШЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «КАРАЖЫРА»: 

На сегодняшний день есть факты того, что заявленные вагоны не в полном объеме поступают, мы заявили на ноябрь месяц 412 вагонов нам на сегодня обеспечили 330 вагонов. При наличии вагонов мы это спрос отгрузим.

Что касается социального топлива, то 35 тысяч тонн по цене 8 тыс 300 тенге за тонну на угольных тупиках уже реализовали. Но почти 800 семей все еще без топлива.  

Иван ТИМОФЕЕВ, ДИРЕКТОР ТОО «ВЭУС»: 

Есть по спискам те, которым не надо бы получать. Мы его выполнили меморандум он был до 1 мая на 5 ноября кончился тот объем, заключенный между акиматом и Каражырой он закончился.

В ближайшие время между акиматом Усть-Каменогорска и угольным разрезом «Каражыра» будет подписан меморандум еще на 5 тысяч тонн социального угля.  

Ирина Якунина, Руслан Ли