Погода в
×
Главная / Новости / В кризисных центрах Уральска уже нет мест для жертв бытового насилия

В кризисных центрах Уральска уже нет мест для жертв бытового насилия

Пока в МВД рапортуют о стабильной криминогенной обстановке, на западе страны резко выросло число преступлений против женщин. К примеру, в кризисных центрах Уральска уже не хватает мест для жертв бытового насилия. Общественникам пришлось открыть новый приют для жительниц города, пострадавших от домашних тиранов. Некоторые случаи заканчиваются печально. В прошлом году, по данным Генпрокуратуры, по таким эпизодам за решетку отправили свыше 400 человек. Правда, большинство агрессоров избегают наказания из-за «мягкого» закона. Полицейские рассказали моей коллеге Татьяне Рудаметовой, что доверчивые женщины в последнее время становятся еще и жертвами мошенников, идущих на разные хитрости, чтобы завладеть имуществом. 2 года назад бизнесвуман из Актау Сангуль Аманжоловой поступило предложение о «выгодном» кредите. Нужно было вложить 5 миллионов. Взамен обещали предоставить 400 млн. тенге на бизнес под 7% годовых. Мошенники специально тянули с займом , ссылаясь на отчеты.В течение года женщина под честное слово отдала злоумышленникам более 34 млн.тенге. Эти деньги она собирала несколько лет. Расписка у неё имеется лишь на один миллион тенге.   

Сангуль АМАНЖОЛОВА,ЖИТЕЛЬНИЦА г.АКТАУ: 

Глаза закрыты, уши не слышат, только слышат эти миллионы и все, огромные горы обещают, залог мы сами найдем, сами поставим, мы тебя на ноги поднимем. Теперь не верю, теперь если мне даже 10 миллионов пообещают, я говорю – иди, я не верю.

Жертвой мошенников стала и жительница Уральска Валентина Зорина. Месяц назад к ней пришел неизвестный, представившись сотрудником «Казахтелекома». Попросил ключи от подвала для подключения интернета. Но, в итоге злоумышленник вынес весь цветной металл и пропал. На крючок мошенника по такому же сценарию попали 10 человек. Полицейские уже задержали грабителя, его осудили на 2 года. Но, на этом неприятные истории не закончились.

Валентина ЗОРКИНА,ЖИТЕЛЬНИЦА Г.УРАЛЬСК: 

Пришла домой, через 15 минут раздался звонок в дверь. Я спрашиваю кто? Мне отвечают по имени отчеству Валентина Михайловна это мы. Открываю 2 мужчины стоят. Они спрашивают- пенсию получили? Получила. А куда положили? Вот сюда на полочку. Я говорю чай? Кофе? А он прошёл забрал пенсию и ушли они.   

В полиции констатируют: чаще всего жертвами злоумышленников становятся доверчивые женщины. Как правило, они даже не догадываются, что их «обрабатывает» мошенник. Поэтому стражи порядка советуют скептически относится к "заманчивым" предложениям и разного рода бесплатным услугам, и не доверять незнакомцам. Любители же лёгкой наживы проявляют большую фантазию, чтобы выманить деньги у граждан.

Нурлан Бисенов, первый заместитель начальника управления полиции г.Уральск:   

В настоящее время мошенники до такой степени дошли, что они создают фейковых покупателей и от их имени пишут комментарии. Поэтому верить комментариям не обязательно. Мы изъяли и сим-карты и телефоны, от которых писались эти сообщения.

Женщины легко идут на контакт, рассказывает психолог Райса Байдалиева. Верят, что в их жизни обязательно случится чудо. А мошенники - хорошие манипуляторы, знают как войти в доверие, и на каких сыграть струнах.  

Райса БАЙДАЛИЕВА,ПСИХОЛОГ:

Допустим сетевой маркетинг, ты знаешь, я только тебя приглашаю. Потому что у тебя такие способности. Я смотрю на тебя и мне так хочется тебе помочь, и женщина- начинает чувствовать какую- то свою исключительность, которой может быть она была лишена.

Представительницы слабого пола становятся и жертвами бытового насилия. Сауле Исмагулова - мать четверых детей - уже привыкла к издевательствам супруга, который постоянно распускает руки. В этот раз он сломал ей рёбра. С тяжёлыми травмами и сотрясением мозга её доставили в областную больницу. 

Сауле ИСМАГУЛОВА,ЖИТЕЛЬНИЦА Г.УРАЛЬСК: 

Я работаю официанткой в кафе и муж уже измучил меня своей ревностью. В этот раз избил так, что я попала в больницу. Теперь мне некуда идти. Родители у меня есть, но они не могут взять нас с детьми на содержание.

Общественное объединение «Правовое общество» открыло в Уральске новый приют для женщин, пострадавших от семейных дебоширов. Старый кризисный центр переполнен. Кроме проживания и питания им оказывают психологическую и юридическую помощь. Чтобы попасть сюда, необходимо получить направление от полицейских. Но, многие стесняются признаться в том, что стали жертвами домашнего тирана.   

Кенжебек КУСПАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА МПС ДП ЗКО: 

Преступления в сфере семейно-бытовых отношений увеличились. В прошлом году было совершено 9 преступлений, а в текущем году количество данных видов преступлений возросло до 17 преступлений. С начала года были привлечены к административной ответственности более 1500 граждан. 

По данным Генпрокуратуры, суды в прошлом году рассмотрели 477 дел по фактам семейно-бытового насилия. Осуждено 458 человек. Деспотизм со стороны мужчин наиболее распространён в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях.  

Татьяна РУДАМЕТОВА,КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Часто насилие в семье продолжается из-за того, что агрессор себя чувствует безнаказанным. Поэтому, общественники не первый год говорят об ужесточении наказания против домашних тиранов. А пострадавшим женщинам специалисты советуют не скрывать факт бытового насилия, поскольку следующий случай может стать последним.   

Татьяна Рудаметова