Погода в
×
Главная / Новости / 78-летний пенсионер из Уральска жалуется на избиение полицейскими

78-летний пенсионер из Уральска жалуется на избиение полицейскими

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Деятельность системы органов внутренних дел не оправдывает ожидания общества, вызывает нарекания граждан. Люди не чувствуют себя в безопасности.

Президент не в первый раз так отзывается о казахстанской полиции. Реформа назревала давно. И вот на неделе обозначили конкретные шаги. Уже в следующем году значительно сократят сотрудников МВД, проведут очередную аттестацию и переоденут в новую форму. Об этом Ольга Литвина чуть позже расскажет в своем материале. К сожалению, за всеми негативными случаями с участием полицейских, которыми пестрит интернет, не разглядеть достойной работы тех стражей порядка, кто профессию ставит в абсолют. В сознании казахстанцев такие - исключение из правил. И наш проведенный опрос, увы, это подтверждает. Смотрим сюжет. Пенсионер Николай Шуков говорит, что стал жертвой тех, кто должен его защищать. 78 летнего жителя Уральска избили за то, что он якобы постучался в придорожное кафе попросить воды. Администрация заведения повела себя очень странно. Хозяин кафе набросился на старика с кулаками и после вызвал полицию. А стражи порядка затолкали в патрульную машину избитого пенсионера и увезли, - вспоминает наш собеседник.   

Николай ШУКОВ, ЖИТЕЛЬ Г. УРАЛЬСК:

Я теперь говорю: «Милиционер, вы чего стоите, меня бьют же». Они мне сказали: «Мы тебя сейчас убьем и зароем. А кто дальше меня бил, я не могу сказать в общем. Потом избили, я потерял сознание. Закрыли в помещении, я где-то часа полтора просидел там.

В министерстве внутренних дел «Избранному» подтвердили, что инцидент произошел в начале ноября. Расследование по данному делу руководство МВД взяло на особый контроль, сказал официальный представитель ведомства Алмас Садубаев.

Алмас САДУБАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА И ИНФОРМАЦИИ МВД РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

О случившемся гражданин сообщил в ДВД ЗКО 15 ноября. В этот же день в отношении администрации кафе и сотрудников полиции начато досудебное расследование по факту причинения вреда здоровью. Расследование по этому делу взято на личный контроль руководства МВД.

Общение с полицейскими оставило неприятный осадок и у кызылординки Татьяны Горловой. Два года назад женщину на пешеходном переходе сбила машина. Водитель скрылся с места ДТП, а бесчувственную Татьяну в больницу доставили случайные прохожие. Множество переломов, ушибов и полгода постельного режима. Ее супруг на третий день после ЧП сам пошел в полицию, узнать о ходе следствия. И был ошарашен ответом.

Татьяна ГОРЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.КЫЗЫЛОРДА:

Мой муж поехал в ГАИ, ему там ответили, что со мной все в порядке, что я, якобы, дома. Я лежала в больнице, в тяжелом состоянии, с разбитой головой. Дело не завели, все закрыто было. Не дай бог что-нибудь со мной случится, я уже в полицию, конечно, обращаться не буду. К сожалению, как говорят: моя полиция нас бережет, это не про нашу полицию. Справедливости нет, все продается, все покупается.

Мы уже не в первый раз проводим опрос среди казахстанцев касательно работы полиции. Решили и в этот раз подкрепить материал срезом мнений.

-Полиции доверяете?

-Когда как.

-Почему такое отношение?

- Потому что иногда они хорошо помогают, иногда – отрицательно.

-Мне не приходилось сталкиваться, но когда приходилось, то не доверяю.

-Почему?

-Потому что не искали то, что обворовали нас. В общем, никого не искали.

-Современной полиции? Конечно, как без этого.

-Почему?

-Правоохранительные органы, защищают.

-По некоторым данным, и вообще, по случаям, которые происходили, я полиции доверяю.

-В основном-то народ не шибко доверяет.

-Как вы думаете, почему люди не доверяют?

-Потому что эти ребята не совсем правильно себя ведут, я бы так сказал. В советское время как было…Фраза всесоюзного старосты: «Милиция – это зеркало советской власти». А сейчас читаешь – там коррупция, там взятку взяли, там посадили, там крышевали.

Старший лейтенант Нурдаулет Пазылбекулы считает, что по единичным случаям судить о всей системе внутренних дел нельзя. Молодой человек пошел служить в полицию Кызылорды сознательно, по собственному желанию. Решение выпускника юридического ВУЗа, которому предрекали будущее адвоката или судьи, тогда не поддержали ни родные, ни друзья. Но, Нурдаулет свой выбор сделал.  

Нурдаулет ПАЗЫЛБЕКУЛЫ, ИНСПЕКТОР ШТАБА УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ Г.КЫЗЫЛОРДА:

Эта форма для меня не просто одежда. Она-моя честь, достоинство, честь всех наших сотрудников. Мы должны добиться веры и доверия населения в нас. Сегодняшний полицейский должен быть справедливым, эрудированным, сильным и, конечно же, дипломатом.

Если сложить все перечисленные черты, то получается знакомый многим образ «Дяди Степы» из одноименного мультфильма снятого по произведению Сергея Михалкова. Он – гроза всех разбойников и надежный защитник. Дядя Степа и потерявшегося малыша маме вернет и вора поймает, старушку с дрейфующей льдины спасет. К сожалению, сегодня у полицейских нет стимула для работы, - считает ветеран ДВД Галым Даулеталин. Причина - банальна. Все упирается в быт, точнее в социальное обеспечение, - рассуждает полковник в отставке.  

Галым ДАУЛЕТАЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ДВД АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Хорошая зарплата чтобы была, соц.обеспечение, квартирами обеспечивали. А в данное время по ипотечному кредиту должны приобрести, это тоже проблема. Потому что у нас сейчас зарплата у сотрудников, которые работают, у них мизерные. 100 тысяч – это в наше время копейки. Еще плюс ипотеку будет платить.

О назревшей реформе внутренних дел на неделе говорили в Акорде. Нурсултан Назарбаев отметил, что за последние три года уровень преступности в стране сократился. Но, сами казахстанцы перестали доверять блюстителям порядка. А стандарты «взаимоотношения полицейских с гражданами уже устарели».

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Деятельность системы органов внутренних дел не оправдывает ожидания общества, вызывает нарекания граждан. Люди не чувствуют себя в безопасности. Без этого мы не сможем обеспечить высокое качество жизни казахстанцев, что является нашим главным ориентиром. Поэтому мы должны незамедлительно приступить к реформированию полиции.

Кардинальные изменения в структуре МВД начнутся с 1 января следующего года. Сократят штатную численность и избавят полицию от несвойственных функций. Деньги, сэкономленные по итогам оптимизации, направят на увеличение заработной платы, улучшение социальных и жилищных условий, сказал Глава государства.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Эти меры приведут к снижению количества полицейских на душу населения Казахстана. От 471 до 424 на 100 тысяч. То есть, это показатель со средним европейским уровнем. Количество. При этом, будет сэкономлено 16 миллиардов тенге, которые пойдут вам на повышение заработной платы, на улучшение системы оплаты труда, социальной защиты сотрудников.

Помимо этого, необходимо усовершенствовать полицейские академии и привлекать в ряды МВД дипломированных юристов, считает президент. Действующих же сотрудников полиции в январе 2019 года ждет внеочередная аттестация. Подготовка уже ведется. Полицейских проверяют на знание законов, также они должны сдать физические нормативы и экзамены по стрельбе.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Кроме того, полицейских переоденут в новую форму. Ее на неделе показали президенту. На одежде правоохранителей появится надпись полиция на латинице. Работающие на улице сотрудники будут носить разные головные уборы, в зависимости от погодных условий. Это либо кепка, вязаная шапка или ушанка. Сами полицейские предложили ввести в новую форму и солнцезащитные очки. Говорят аксессуар необходим для удобства и безопасности на дорогах. Но, их просьбу пока не одобрили.

Ольга Литвина, Шарипа Сактапова, Кайрат Рабаев, Нуркен Жалмухан, специально для программы «Избранное за неделю»