Погода в
Главная / Новости / 1 млн. рабочих мест планируют создать в Казахстане к 2025 году

1 млн. рабочих мест планируют создать в Казахстане к 2025 году

Один миллион рабочих мест создадут в Казахстане к 2025 году. О новых возможностях на рынке труда сегодня на Форуме в Астане рассказал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. При этом он отметил, что в ближайшие 7 лет появится около 2 млн выпускников колледжей и университетов, которых нужно будет обеспечить работой.Премьер обратил внимание на процессы трансформации рынка труда. Это рост числа фрилансеров, введение частичной или гибкой занятости, а также работа на дому. С учетом этого правительство уже разработало Стратегический план. Внедрена «Национальная система прогнозирования трудовых ресурсов». Она помогает оценить спрос и предложение на рабочую силу, определить потребность в кадрах и создать систему для их подготовки и переподготовки. Также для обеспечения занятости работает программа развития масштабного предпринимательства.

Бакытжан САГИНТАЕВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:  

Мы запускаем совместную Дорожную карту партнерства по развитию профессионально-технического образования. Вместе с такими крупнейшими предприятиями как КНАУФ, ERG, CLAAS, «АрселорМиттал», «Полиметалл», «Русал» и другими - в каждом регионе страны на базе колледжей будут созданы центры компетенций в строительной, горно-металлургической, аграрной и других сферах. 

Не обошлось и без обсуждения мейнстримовой темы: как на рынок труда повлияет создание искусственного интеллекта? Эксперты разного рода уже не первый год пугают человечество тем, что роботизация приведет к сокращению рабочих мест. В некоторых сферах это уже, кстати, происходит. Сегодня же на форуме прозвучал более оптимистичный месседж. На взгляд сингапурского специалиста, в некоторых видах деятельности роботы никогда не смогут заменить людей.  

Самир БЕДИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ ERNST & YOUNG – SINGAPORE:  

Когда мы говорим о технологиях, робототехнике, есть определённые вещи, которые мы лучше можем выполнить с помощью искусственного интеллекта, машиной, но какие-то задачи лучше выполняются людьми. Любая работа, связанная с мышлением, стратегическим прогнозом, в рамках которого необходимо работать в команде, останется, но какие-то задачи исчезнут.   

Н.Палинка