Главная / Новости / В ВКО победителями областного этапа конкурса "Жомарт жүрек" стали 10 меценатов

В ВКО победителями областного этапа конкурса "Жомарт жүрек" стали 10 меценатов

Накануне в Восточном Казахстане аким области Даниал Ахметов наградил меценатов - победителей областного этапа конкурса "Жомарт жүрек". Это предприниматели, которые оказывают спонсорскую помощь пострадавшим от весенних паводков районам области, те, кто реализовывает крупные социальные проекты. Всего победителями стали 10 человек. О тех, кто не забывает о своей малой родине в материале Ирины Якуниной. Жанат Азимбаев руководитель крестьянского хозяйства «Жас» Курчумского района в числе номинантов. Для сельских ребятишек за счет собственных средств построил спортивную площадку. Зимой на ней можно играть в хоккей, летом в футбол. Кроме того, под попечительством бизнесмена находятся многодетные и неполные семьи района. 

Жанат АЗИМБАЕВ, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «ЖОМАРТ ЖҮРЕК»: 

Мы помогали и помогаем тем, кто пострадал от весеннего паводка, наше хозяйство восстанавливало смытую большой водой дамбу. Ведь мы сельчане и знаем, что посевная зависела от восстановительных работ. Сообща мы сделали большое дело. И дальше будем помогать своим односельчанам.

Среди почетных гостей конкурса ректор Казахстанско-Американского свободного университета Ережеп Мамбетказиев. Рассказал, как при поддержке президента страны внедрялись первые инновации. Это и международная образовательная стипендия «Болашак», и открытие региональных университетов с востребованными для областей специальностями. И первый в республике проект: негосударственный Казахстанско-американский ВУЗ.  

Ережеп МАМБЕТКАЗИЕВ, ПРЕЗИДЕНТ КАСУ, АКАДЕМИК НАН РК, ПРОФЕССОР: 

Даже были депутаты, члены правительства против этих инноваций. Но везде во всех инновациях поддерживал Нурсултан Абишевич, поэтому я очень благодарен и когда я спросил его, а есть ли возможность приехать и открыть новый Свободный казахстано-американский университет, он, несмотря на все приехал, и потом еще приехал вручать 1 выпускникам дипломы.

Марина Лисовцова - среди десяти победителей областного конкурса единственная женщина. Возглавляет «Молодежный ресурсный центр Зыряновского района». Смогла решить проблему с жильем для пострадавших от наводнения. С помощью специальной акции Лисовцова собрала 12 млн тенге и купила дома для людей.  В честь победителей конкурса звезды казахстанской эстрады Алтынай Жорабаева, Медет Чотабаев и ведущие артисты региона подарили зрителям праздничный концерт. 

Ирина Якунина